ОАЭ и другие арабские страны восстановят торговлю и связи с Катаром в течение недели

239

Арабские государства, бойкотирующие Катар, могут возобновить поездки и торговые связи с Дохой в течение недели в рамках сделки, поддерживаемой США, но для восстановления дипломатических отношений требуется больше времени, поскольку стороны работают над восстановлением доверия. Об этом заявил государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, передает Reuters.

По его словам, меры, которые будут реализованы в течение недели после заключения соглашения, «включают практические меры в отношении авиакомпаний, судоходства и торговли».

Однако, другие вопросы, такие как восстановление дипломатических отношений в полном объеме, потребуют времени при сохранении разногласий, в том числе по геополитическим вопросам, таким как Турция и исламистские группировки, такие как Братья-мусульмане.

«Некоторые проблемы исправить легче, а другие требуют больше времени», — сказал Гаргаш. «У нас очень хорошее начало, но у нас есть проблемы с восстановлением доверия».

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Доха отрицает обвинения и заявляет, что бойкот направлен на ограничение ее суверенитета.

Кувейт и Соединенные Штаты выступают посредниками в споре, который, по словам Вашингтона, препятствует усилиям по сдерживанию Ирана.

Источники, знакомые с этим вопросом, сообщили Reuters, что администрация Трампа и Эр-Рияд оказали давление на другие бойкотирующие государства, чтобы они подписали сделку. Обсуждения продолжались даже после того, как сделка была подписана на саммите в минувший вторник.

Четыре страны поставили в Дохе 13 условий для прекращения бойкота, в том числе закрытие телекомпании «Аль-Джазира», закрытие турецкой военной базы, прекращение связей с «Братьями-мусульманами» и ухудшение отношений с Ираном.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани сообщил Financial Times, что Доха согласилась приостановить судебные дела, связанные с бойкотом, и сотрудничать в борьбе с терроризмом и «транснациональной безопасностью», но что сделка не повлияет на отношения Катара с Ираном и Турцией. .

Гаргаш сказал, что основной проблемой в отношениях с Турцией и Ираном является их «вмешательство в суверенитет и интересы арабских стран», и что устранение разлома в Персидском заливе будет способствовать достижению «коллективного соглашения по геостратегическим вопросам», несмотря на различия в подходах.