Турция успешно испытала дрон-камикадзе

221

В Турции испытан новый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Дрон-камикадзе Alpagu успешно опробован в боевом оснащении, сообщил глава Управления оборонной промышленности страны Исмаил Демир, передаëт сегодня, 18 июня государственное информагентство Anadolu.

Указывается, что БПЛА разработан инженерами турецкой компании STM, запускается с земли посредством модульного ствольного контейнера.

Испытания прошли на полигоне «Аксарай». Дрон пробыл в воздухе около 10 минут, отслеживая цель, и затем успешно поразил еë. Благодаря высокой маневренности дрон, как сообщается, оставался невидимым для условного противника вплоть до момента нанесения удара. Alpagu предназначен для поражения целей вне прямой видимости и с высокой точностью.

Напомним, в западных СМИ после недавней войны в Карабахе появились публикации, где указывалось, что турецкие боевые дроны «меняют геополитику». Турецкие разведывательно-ударные БПЛА Bayraktar TB2 применялись в боевых условиях в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, в зонах, где интересы Анкары и Москвы значительно расходятся. Именно за счëт широкого применения таких аппаратов, по оценкам военных экспертов, Баку удалось на карабахском театре военных действий обеспечить воздушное превосходство, успешно преодолевая системы армянской ПВО.