Военные наблюдатели Российской Федерации могли бы обеспечивать контроль режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям.

«Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели (могли бы обеспечить соблюдение прекращения огня). Их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами», — заявил Лавров.

По словам министра, Россия исходит из того, что и Ереван, и Баку «примут во внимание наши союзнические отношения и отношения стратегического партнерства».
Лавров выразил уверенность, что политическое урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе возможно.

«Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом», — сказал он.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, «начать наступление» на карабахском направлении.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here