Россия встревожена переброской техники Вооруженных сил Турции и проведением фортификационных работ в районе населенного пункта Айн-Иса в сирийской провинции Ракка. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов.

«Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта», – цитирует его слова РИА Новости.

Контр-адмирал добавил, что за прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано.

В октябре 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Рейджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на урегулирование ситуации в Сирии. Согласно документу, Турция обязалась завершить операцию «Источник мира» против сирийских курдов. Для этого курдские вооруженные формирования должны были покинуть зону ее проведения. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании приграничных территорий на северо-востоке Сирии.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here