Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил в понедельник, что ему не удалось сформировать правительство к первой годовщине взрыва в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года. Выступая перед журналистами во дворце Баабда, он дал понять, что состоявшаяся встреча с президентом республики Мишелем Ауном, на которой должен был быть одобрен состав нового кабинета, завершилась безрезультатно.

«Я стремился к тому, чтобы в стране появилось правительство к этой трагической дате, которая затрагивает прямо или косвенно каждую ливанскую семью, — указал премьер. — Государство не может жить без правительства бесконечно, тем более в такой тяжелой ситуации, в которой находится Ливан». По его словам, процесс формирования кабинета в последние дни замедлился в связи с подготовкой к международной конференции в поддержку Ливана, которая пройдет 4 августа под эгидой Франции и ООН.

Перед Микати стоит задача создать кабинет, который будет править страной в оставшийся до парламентских выборов в 2022 году промежуток времени. 29 июля премьер заявил, что намерен «подобрать команду из опытных специалистов, которые будут денно и нощно трудиться над спасением Ливана». В понедельник он подчеркнул, что «намерен сохранить конфессиональное распределение министерских портфелей, которое существовало в кабинете технократов во главе с Хасаном Диабом, ушедшим в отставку 10 августа прошлого года».

26 июля президент Аун назначил депутата из северного ливанского города Триполи Наджиба Микати премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство республики. По итогам консультаций главы государства с парламентскими фракциями, которые проходили во дворце Баабда, кандидатура Микати получила поддержку 72 из 115 членов законодательного органа власти.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here