Тема «Зангезурского коридора» была закрыта еще 9-го ноября 2020 года, когда было подписано трехстороннее заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью общественному телевидению Армении отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что поскольку МИД РФ выступил с заявлением, в котором впервые выражена четкая позиция о так называемом Зангезурском коридоре, это тема закрыта.

В заявлении, с которым на днях выступил МИД России отмечается, что «немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т. н. Зангезурского коридора, что все участники ТРГ (трехсторонней рабочей группы – ред.) договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят».

«Эта тема была закрыта еще 9-го ноября 2020 года, когда было подписано заявление. Я очень высоко оцениваю обнародование позиции России в этом вопросе. По большому счету РФ никогда не имела иной позиции. Нужно зафиксировать, что четко была обнародована не только позиция РФ, но и позиция Азербайджана, поскольку четко говорится, что в рамках трехсторонней рабочей группы стороны договорились об этом», — заявил Пашинян.

В этой связи он привлек внимание к прозвучавшему на днях заявлению из Турции. «Правда, они используют выражение «коридор», но говорят, что этот коридор должен быть под контролем Армении», — сказал он, добавив, что можно констатировать, что речь идет об открытии коммуникаций в регионе.

Он подчеркнул, что в открытии коммуникаций в регионе заинтересована не только Армения, но и Азербайджан, Россия, Иран и Турция. «Вопрос в приближении и идентификации позиций касательно формул», — сказал он.

В контексте работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе премьер отметил, что проведена огромная работа. «Должен сказать, что сперва была проведена чисто техническая работа – какие дороги были и какие дороги могут быть», — пояснил он.

Говоря о 9 пункте заявления от 9-го ноября – об открытии всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе, Пашинян отметил, что там указано, что Армения гарантирует передвижение транспорта между Нахичеваном и Азербайджаном, а также о строительстве новых коммуникаций.

«Этот текст о том, что существующие транспортные коммуникации должны открыться, и если со временем выяснится, что грузоперевозки столь велики, что ужо думать о новых коммуникациях, тогда будем думать о новых коммуникациях», — добавил он.

Премьер подчеркнул важность того, что Азербайджан, должен иметь возможность коммуникаций с Нахичеваном по суверенным дорогам Армении.

«Мы это не отрицаем, принимаем и готовы. Наше восприятие такого, что Армения, в свою очередь, должна иметь коммуникации через территорию Азербайджана с Россией и Ираном. Когда мы говорим, что Азербайджан, будет иметь коммуникации с Азербайджаном, говорим и том, что будет иметь коммуникации и с Турцией. Здесь не может идти речь только о внутренних коммуникациях, мы преследуем также тему международных коммуникаций, чтобы иметь возможность прийти к быстрым решениям», — подчеркнул он.

Пашинян отметил также, что рабочая группа рассмотрела и расчертила все возможные маршруты: участки Иджеван-Казах, Берд-Товуз, Ангехакот-Биченег, Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх.

«Наше восприятие такого, что должна быть построена железная дорога Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх. Армения – по своей территории, Азербайджан – по своей. Рабочая группа положила на стол все возможные направления, в том числе, доступности России и Ирана, и теперь мы должны переговорами прийти к соглашению по маршрутам», — сказал он, добавив, что само сложной частью является задача формул, по которым будут открываться и работать коммуникации.

Он добавил также, что рабочая группа представила, каким образом может быть решена та или иная проблема, остальное лежит в плоскости политических решений.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here