Международный суд ООН огласит решение по иску Азербайджана против Армении 7 декабря. Об этом говорится на официальном сайте организации, передает Спутник Армения.


Баку 24 сентября подал иск, в котором утверждает, что якобы Армения совершала и совершает ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.


Ранее Армения и Азербайджан, каждая страна в свою очередь, представили взаимные судебные иски в международный суд ООН.

В своем иске Армения запрашивает, чтобы суд немедленно освободил армянских пленных, гражданских заложников и иных удерживаемых лиц, взятых в плен во время вооруженных столкновений в сентябре-ноябре 2020 года или впоследствии. До этого Азербайджан должен обращаться с ними в рамках своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


Азербайджан должен воздерживаться от высказываний, порождающих ненависть на национальной почве по отношению к армянам, в том числе прекратить действие так называемого «парка военных трофеев». Баку должен обеспечить возможность посещения армянами культурных памятников (храмов, памятников и иных) на подконтрольной ему территории, а также принять реальные меры для сохранения этих памятников.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here