Ermenihaber.am продолжает проводить интервью с турецкими и армянскими политическими и общественными деятелями, учеными и экспертами, чтобы всесторонне представить процесс армяно-турецкого диалога, который начался, после того, как   были назначены спецпредставители Армении и Турции.

Таким образом, мы представляем армянским и турецким читателям различные взгляды упомянутых деятелей  относительно урегулирования  армяно-турецких отношений.

На этот раз мы обратились к  Тиграну Абрамяну —  члену фракции «Честь имею».  

— Недавно Турция и Азербайджан ратифицировали. «Шушинскую декларацию» которая была  подписана 15-го июня 2021г. . На Ваш взгляд,  чем опасны положения этой декларации для армянских сторон. Что должны сделать или могу сделать  Армения и Арцах для смягчения или нейтрализации вытекающих из них возможных опасностей?

Данная декларация адресована третьим странам, в первую очередь Армении, Арцаху, России и Ирану, каждая со своей стороны.

В настоящее время она имеет не только статус декларации, но и статус ратифицированного документа. Параллельно  переговорам с Арменией,  ратификация данного документа, содержащего агрессию, фактически свидетельствует о том, что на стратегическом пространстве Азербайджан и Турция поставили перед собой  задачу:  добиться своих целей любыми средствами, в том числе и силовыми, где у них будет 100% сотрудничество по всем направлениям.

— После боевых действий в Украине мы наблюдаем беспрецедентный рост геополитической напряженности. Каковы будут  последствия конфронтации России и Запада для нашего региона, может ли она повлиять напроцесс диалога  между Арменией и Турцией?

Ситуация вокруг Украины на данный момент может иметь косвенное, а через некоторое время прямое влияние на Южный Кавказ. В случае с Украиной, сталкиваются интересы России Китая, а в совокупности интересы члена Запада и НАТО  — Турции и не исключено, что это противостояние распространится на другие регионы, в том числе и на Южный Кавказ.

— Господин Абраамян, процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией без предварительных условий продолжается. Уже состоялись две встречи специальных представителей. Как Вы  и Ваша политическая сила, оцениваете этот процесс?

В начале процесса Турция выдвигала предусловия на уровне Эрдогана, кроме традиционных , поднимался вопрос так называемого Зангезурского коридора.

Турция фактически считает Армению врагом, имеет амбиции на территории Армении, принимала активное участие в крупномасштабных боевых действиях против Арцаха, и ожидать серьезного результата было бы весьма нелогично.


Полное интервью здесь.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here