Минюст Турции сообщил о передаче Саудовской Аравии материалов дела об убийстве известного оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, работавшего в газете Washington Post. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По данным издания, соответствующее распоряжение было направлено в стамбульскую прокуратуру. Теперь дело об убийстве снова будет рассматриваться судебными инстанциями Эр-Рияда.

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала действия Турции.

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги, живущий с 2017 года в США и известный своей критикой политики Эр-Рияда, исчез 2 октября 2018 года в Стамбуле после того, как вошёл в здание саудовского консульства для оформления документов. В турецкой полиции считают, что его убили. По данным журналистов, с Хашогги расправились по приказу из Эр-Рияда на территории генконсульства.

«Передав дело… Турция сознательно и добровольно вернет дело в руки тех, кто несет ответственность», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

Напомним, что пять человек были приговорены к смертной казни за убийство Хашогчи, но саудовский суд в сентябре 2020 года отменил их, присудив восьми неназванным обвиняемым тюремное заключение на срок до 20 лет после секретного судебного разбирательства.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here