Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что для Турции пришло время ратифицировать заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Это заявление было сделано в Анкаре, на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после вторжения России в Украину в феврале прошлого года. Из 30 стран-членов НАТО только Турция и Венгрия еще не ратифицировали заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс. Напомним, что для приема государств в состав альянса требуется одобрение всех стран-членов. Финляндия и Швеция надеялись на быстрый процесс присоединения и были застигнуты врасплох возражениями Турции.

В январе этого года Анкара дала понять, что может согласиться на вступление в НАТО Финляндии, без увязки со Швецией. Главная претензия Анкары к Стокгольму состоит в том, что Швеция укрывает около 70 членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которые получили в этой стране политическое убежище. В Турции РПК запрещена и объявлена террористической организацией.

В четверг глава НАТО Йенс Столтенберг назвал акцию сжигания Корана «позорным актом» и сказал, что шведское правительство продемонстрировало, что не приемлет подобные акции. «Это говорит о том, что Швеция и Финляндия понимают обеспокоенность Турции и проводят политику, учитывающую эту обеспокоенность. Поэтому я думаю, что пришло время ратифицировать соглашение», — сказал он.

Глава турецкого МИД повторил позицию Анкары, согласно которой процессы одобрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО могут развиваться независимо друг от друга. Признав, что Швеция изменила свое законодательство о терроризме, в соответствии с требованиями Турции, Чавушоглу заявил, что эти изменения должны быть реализованы полностью.

Столтенберг сказал, что борьба с терроризмом будет одним из главных пунктов повестки дня саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года.

После этого глава НАТО провел встречу в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом перед тем, как посетить южные районы Турции, пострадавшие от землетрясения.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ожидает, что все члены НАТО ратифицируют заявки Финляндии и Швеции без дальнейших проволочек.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here