Хотя аргументы армянской и азербайджанской сторон в связи с проблемой Лачинского перевала содержат разные объяснения, тем не менее, обеспечение средств к существованию людей на месте должно быть приоритетом, особенно для наиболее уязвимых групп, больных и хронически больных, стариков, женщин и детей. Их жизнь не должна быть под угрозой.

Как сообщает «Арменпресс», об этом заявил представитель Японии на заседании Совета безопасности ООН в связи с гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе.

«Отмечаем, что Генеральный секретарь Совета Безопасности ООН призвал возобновить движение по Лачинскому коридору и учесть необходимость решения гуманитарной ситуации на местах. В настоящее время МККК испытывает трудности с доставкой гуманитарной помощи гражданскому населению через Лачинский коридор. Он призывает лиц, принимающих решения, разрешить возобновить гуманитарную деятельность в этом районе. Гуманитарный доступ для международных организаций должен быть беспрепятственным. Призываем стороны как можно скорее обеспечить доступ», — заявил представитель Японии в Совбезе ООН.

Он также напомнил, что Международный суд ООН 22 февраля 2023 года предписал условные меры, в том числе обеспечить беспрепятственное движение людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Лачинского коридора.

Япония вновь заявляет, что верховенство права должно соблюдаться, и это неизменная позиция официального Токио. Любое государство обязано соблюдать нормы международного права, включая Устав ООН и гуманитарные нормы.

«Окончательное урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном очень важно для мира и стабильности в кавказском регионе. Главной задачей Совета Безопасности ООН является поддержание международного мира, для чего все стороны должны быть привержены текущему вопросу, и в этом смысле важен диалог между Арменией и Азербайджаном. Надеемся, что это позволит разрешить спор мирным путем в соответствии с нормами международного права», — заключил представитель Японии в Совбезе ООН.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here