Министерства обороны Турции, Румынии и Болгарии подписали меморандум о создании противоминной военно-морской группы в Черном море. Заявление об этом на своей странице в соцсети X разместило турецкое оборонное ведомство, сообщает ТАСС.

Глава МО Турции Яшар Гюлер на церемонии подписания документа заявил: «Военные действия в Украине создали негативные условия для безопасности в Черном море, создали минную угрозу. Мы в составе трех стран прошлым летом решили принять меры для защиты, создать совместную группу. Было принято решение, и сейчас оно подписанное перед вами. Будет создан комитет, в котором большинством голосов будет решаться вопрос об участии в этой работе».

Гюлер отметил, что в работе по очистке Черного моря от дрейфующих мин будут участвовать только ВМС трех стран, подписавших соответствующий меморандум.

Глава ведомства указал, что считает подписанный меморандум «серьезным вкладом в поддержание безопасности в Черном море». Для проведения работы и рассмотрения вопросов о содействии других черноморских стран «будет создан совместный комитет с участием представителей командования ВМС трех государств».

Министр также напомнил, что ранее Турция «провела большую работу по организации зернового коридора» в интересах поддержания продовольственной безопасности. Гюлер заявил: «Мы всегда внимательно, ответственно и беспристрастно действовали и продолжим так же действовать в рамках Конвенции Монтрё о проливах, которая имеет большое значение для баланса в Черном море и безопасности региона. Мы благодарим все страны за приверженность букве конвенции и ждем, что такое отношение к ней продолжится».

Дрейфующие в Черном море мины неоднократно доплывали до портов прибрежных стран и подходили близко к устью пролива Босфор. В связи с этим Турция стала одним из инициаторов создания совместной группы, которая могла бы заняться очисткой моря от мин. В сентябре 2023 года начались прямые контакты технических и рабочих делегаций трех стран, которые выработали текст трехстороннего меморандума.

В сентябре 2023 года страны НАТО провели противоминные учения ВМС в Румынии. Маневры прошли в Черном море и в дельте Дуная. Участие приняли более двухсот военных моряков из Болгарии, Великобритании, Румынии, США, Турции, Украины и Франции.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here