После трагедии 7 октября стало очевидно, что дальнейшее сокращение оборонного бюджета и переход на «маленькую умную армию» для Израиля невозможны. Несколько недель назад премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что оборонный бюджет придется повышать в ближайшие годы на 20 миллиардов шекелей в год.

Однако, как сообщает The Marker, в министерстве обороны и в ЦАХАЛе сочли эту цифру недостаточной. По данным журналистки Мейрав Арлозоров, в последние дни в минобороны выдвинули требование об увеличении бюджета на 240 миллиардов шекелей на четыре года, и это без учета денег на ведение войны и на пополнение запаса боеприпасов.

Учитывая, что годовой оборонный бюджет составляет около 60 миллиардов шекелей, фактически речь идет об удвоении бюджета.

Арлозоров отмечает, что в министерстве финансов не спорят о необходимости резкого увеличения оборонного бюджета в 2024 году, который может достичь по разным оценкам от 140 до 160 миллиардов шекелей, однако не готовы сейчас обсуждать столь значительное увеличение оборонного бюджета на последующие годы.

В связи с этим было выдвинуто требование по созданию совместной комиссии, которая должна будет проанализировать потребности ЦАХАЛа и определит необходимый размер прибавки к бюджету.

Напомним, что аналогичный шаг был предпринят после Второй Ливанской войны, когда комиссия Бродета рекомендовала увеличить бюджет ЦАХАЛа, проведя одновременно процесс сокращения расходов. Рекомендации этой комиссии были выполнены только частично.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here