Урегулирование армяно-турецких отношений возможно в 2024 году, Эрдоган ждет Баку. Об этом заявил в интервью Ermenihaber.am старший эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал, занимающийся проблемами Южного Кавказа.

В статье под названием «Год необеспеченности Армении», опубликованной в прошлом году на сайте Фонда Карнеги, британский эксперт среди оптимистических сценариев 2023 года упомянул о нормализации армяно-турецких отношений и как способствующий этому фактор представил возможную победу оппозиции на президентских и парламентских выборах в Турции.

Однако Анкара продолжает предъявлять Армении новые предварительные условия, самым важным из которых, пожалуй, является подписание мирного договора с Баку.

Ermenihaber.am поинтересовался у Томаса де Ваала, продолжает ли он считать возможным урегулирование отношений между двумя странами в 2024 году?

«Думаю, что это возможно. Думаю, что Эрдоган ждет Азербайджан. Предварительные условия Турции с годами изменились. Помните, 10-15 лет назад турецкие чиновники говорили, что будет достаточно и того, чтобы армянские войска были выведены хотя бы из одного района, только из Физули (Варанда – ред.) или только из Джебраила (Джракан – ред.), и они урегулируют отношения. Тогда был потерян не один, а семь регионов, потерян Карабах, а урегулирования до сих пор нет», — отметил он.

По словам эксперта, избранные сферы турецкой внешней политики видят все преимущества и выгоды, которые они получат в случае урегулирования отношений с Арменией. Могут быть созданы новые транспортные связи, Турция может стать игроком на Южном Кавказе, урегулирование отношений с Арменией может хорошо повлиять на турецко-американские отношения, в частности, на отношения с Конгрессом и так далее.

«Они учитывают эти интересы, но внешней политикой Турции сейчас очевидным образом управляет аппарат президента, господин Эрдоган, и последний сейчас ждет сигналов из Баку. На мой взгляд, даже если между Баку и Ереваном будет подписан небольшой, одностраничный договор, Анкаре этого будет достаточно. Но это очень оптимистичный сценарий, и он, действительно, к сожалению, зависит от Баку», — заключил Томас де Ваал.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here