Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду совершил знаменательный визит в Египет, открыв вместе со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом Ас-Сиси новую эру дружбы и сотрудничества между двумя региональными державами после многих лет напряженности, сообщило The National со ссылкой на египетские и турецкие СМИ.

Это первый визит Эрдогана в Египет более чем за десятилетний период, в течение которого две региональные державы были в основном вовлечены в серию публичных и ожесточенных ссор по целому ряду вопросов. Каир, в частности, обвинял Анкару во вмешательстве во внутренние дела арабских стран и поддержке исламистских группировок.

Лидеры двух стран подписали соглашение о создании совместной организации — Совета стратегического сотрудничества, который будет работать над развитием двусторонних отношений во всех областях.

Египетский лидер также объявил, что посетит Турцию в апреле для участия в предполагаемом первом заседании Совета. Эта поездка станет первой для Ас-Сиси в Турцию с момента его вступления в должность в 2014 году.

Оба лидера заявили, что хотят увеличить товарооборот между своими странами в ближайшие несколько лет примерно с 10 миллиардов долларов в настоящее время до 15 миллиардов долларов, и говорили об исторических и культурных связях, объединяющих два народа, сообщило турецкое агентство TRT.

После двусторонних переговоров и встречи делегаций в Каире президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси выступили на совместной пресс-конференции.

Лидеры подписали декларацию о запуске Совета стратегического сотрудничества между странами. Президент Турции также пригласил своего египетского коллегу в Анкару.

Эрдоган подчеркнул значимость инвестиций Египта в оборонную сферу и выразил уверенность в успешном развитии совместных проектов, отметив договоренность увеличить объем торговли между странами до 15 млрд долларов.

Напомним, что отношения между Анкарой и Каиром резко обострились в 2013 году после свержения президента Мухаммеда Мурси, который представлял запрещённую в России исламистскую радикальную группировку «Братья-мусульмане»*. В результате отстранения и ареста Мурси военными к власти пришёл Абдель Фаттах Ас-Сиси.

Реакция турецкого руководства, которое активно поддерживало «Братьев-мусульман»* в Египте, была предельно жесткой. Эрдоган назвал Ас-Сиси «диктатором» и отказался признавать его законным президентом. Более того, на заседании 69-й сессии сессии ГА ООН турецкий лидер выступил с жесткой речью, в которой обрушился с критикой на египетское руководство.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here