Президент Бразилии Луиз Инасио Лула да Силва обвинил израильскую армию в совершении геноцида в Секторе Газы и сравнил действия Израиля с действиями Адольфа Гитлера во время Холокоста. В МИД Израиля объявили бразильского президента персоной нон решетки.

«Происходящее в Секторе Газа — это не война, это геноцид, — заявил Лула журналистам в Аддис-Абебе, где он участвовал в саммите Африканского Союза. – Это не война солдат против солдат. Это война между хорошо подготовленной армией и женщинами и детьми”.

Лула продолжил утверждать, что “происходящее в Секторе Газы с палестинским народом не происходило ни в какой другой момент истории”, кроме одного: “Когда Гитлер решил убить евреев”.

Израиль с возмущением отреагировал на комментарии Лулы, назвав их «позорными» и заявив, что посол страны будет вызван для «строгого выговора». В свою очередь Силва отозвал посла страны в Израиле для консультаций,

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что бразильский лидер «перекрыл красную линию».

«Слова президента Бразилии позорны и тревожны, – сказал Нетаньяху в своем заявлении. — Это тривиализация Холокоста и попытка нанести вред еврейскому народу и праву Израиля на самозащиту».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац назвал эти комментарии «позорными и серьезными»: «Никто не нанесет ущерба праву Израиля на самозащиту».

Дани Даян, глава Центра памяти жертв Холокоста «Яд Вашем», заявил, что комментарии представляют антисемитизм и являются «возмутительным сочетанием ненависти и невежества».

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here