Заместитель председателя Постоянной комиссии НС Армении по защите прав человека и общественным вопросам Рустам Бакоян, члены комиссии Артур Ованнисян, Марина Казарян, Тигран Парсилян и Тагуи Товмасян встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в Армении Эндрю Тернером.

“Отношения между Арменией и Канадой основаны на таких общих ценностях, как демократия, верховенство закона и права человека”, — сказал Рустам Бакоян.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и коммуникации аппарата НС Армении, Рустам Бакоян выразил уверенность, что назначение Эндрю Тернера и открытие посольства Канады в Армении станет новым стимулом для и без того хороших основ армяно-канадских дружественных отношений.

Он выразил благодарность канадской стороне за предоставление гуманитарной помощи для удовлетворения нужд вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, а также за проармянские заявления, сделанные канадской стороной в ООН и на различных международных площадках.

Представляя ситуацию с безопасностью в Армении, Рустам Бакоян подчеркнул, что Азербайджан постоянно осуществляет нападения на суверенную территорию Армении. Он коснулся вопроса удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, подчеркнув, что применение санкций против Азербайджана является острой необходимостью.

По словам Бакояна, Армения делает все возможное для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе: “Именно с этой целью нашим правительством был разработан проект «Перекресток мира». Я уверен, что вклад Канады в реализацию программы будет велик”.

Бакоян также отметил необходимость расширения наблюдательной миссии ЕС. Он подчеркнул, что Канада является первой страной, не входящей в ЕС, присоединившейся к этой миссии.

Депутат коснулся необходимости международной поддержки для решения жилищных, социальных, образовательных и других проблем более чем 100 тысяч армян, подвергшихся этнической чистке и насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха.

Коснувшись шагов по дальнейшей активизации армяно-канадского парламентского сотрудничества, Рустам Бакоян назвал важным импульсом также взаимные визиты.

Посол Эндрю Тернер поблагодарил за теплый прием. Он отметил, что приложит все усилия для развития отношений между двумя странами.

“У Армении и Канады много общих ценностей, среди которых демократия и защита прав человека”, — отметил посол, добавив, что Канада поддерживает суверенитет и территориальную целостность Армении.

Артур Ованнисян, как член армянской делегации в ПА ОБСЕ, придал большое значение проармянским резолюциям, принятым в ходе прошлой летней сессии. Он сообщил, что на этой неделе парламент Армении ратифицировал соглашение о статусе наблюдательной миссии ЕС. Артур Ованнисян, подчеркнув важность принятия документа, подтвердил, что всем странам региона нужен мир.

Тагуи Товмасян коснулась системы безопасности Армении, этнических чисток, проведенных против армянского населения Нагорного Карабаха, уничтожения культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, а также подчеркнула важность деятельности наблюдательной миссии ЕС.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here