Недавно в зарубежных СМИ распространилась информация о том, что Центральный банк Армении принял решение запретить местным банкам обслуживать российскую платежную карту «Мир» из-за угрозы попадания под санкции США.

Однако 19-го марта Центробанк Армении выпустил заявление согласно чему коммерческие банки Армении самостоятельно решают, с какими платежными системами им сотрудничать, исходя из своей стратегии управления рисками (в том числе — рисками санкций).

Позже большинство коммерческих банков РА выступили с заявлением, согласно которому они отказываются от сотрудничества с российской платежной системой «Мир» с 30 марта 2024 года.

Среди банков Армении только »ВТБ-Армения» продолжит обслуживать карты «Мир».  После подобного решения банков РА, против Армении были осуществлены многовекторные пропагандистские атаки одновременно из нескольких центров, обвиняющих Ереван в «очередных антироссийских шагах».

Стоит отметить, что с начала российско-украинского конфликта Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) в контексте антироссийских санкций призвало избегать сделок по картам «Мир».

В целом,  надо отметить, что российские карты «Мир» в полном или ограниченном виде принимаются во всех странах ЕАЭС. Между тем, с сентября 2022 года большинство банков Казахстана начали прекращать обслуживание карт «Мир». В конце октября 2022 года практически все крупные банки Кыргызстана прекратили обслуживание карт «Мир» на территории страны. Из-за угрозы санкций соседние страны Грузия, Азербайджан и Турция также отказались от их использования.

Добавим, что за пределами ЕАЭС система действует также в Венесуэле, Вьетнаме, на Кубе, то есть в тех странах, которые имеют проблемные отношения с США.

Выходит, что, во-первых, запрет российских платежных карт «Мир» в банках РА — это решение этих же банков, а не Центрального банка РА. Кроме того, на данный момент из-за угрозы санкций многие страны, в том числе и соседние ( Азербайджан, Грузия, Турция) отказываются обслуживать платежные карты «Мир».

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here