Израиль продолжает подготовку к масштабной наземной операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Об этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на встрече с родственниками заложников, удерживаемых ХАМАС. 

«Мы завоевали север сектора Газа и Хан-Юнис; мы обезопасили сектор и готовимся войти в Рафах», — цитирует премьер-министра Израиля его пресс-служба. 

Премьер-министр обосновал подготовку наземной операции следующим образом: «только при продолжении оказываемого нами военного давления мы сможем вернуть заложников». 

США предупредили, что в случае проведения наземной операции в Рафахе Израилю грозит изоляция на международной арене и ухудшение отношений с партнерами. Руководство США неоднократно подчеркивало, что Израиль должен обеспечить безопасность 1,4 миллиона палестинцев, нашедших убежище в Рафахе. 

ХАМАС напал на Израиль 7 октября 2023 года, в результате чего 1200 человек были убиты и около 250 человек взяты в плен. В ответ на эту атаку Израиль развернул военные действия в секторе Газа, где число жертв, по данным местных властей, приближается к 32 500. Во время двухнедельного прекращения огня в ноябре Израиль вернул 123 заложников.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here