По данным ряда источников, до теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье Иран информировал Россию о возможности крупного теракта. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает Reuters со ссылкой на три своих источника. 

Теракт 22 марта, ответственность за который взяла на себя террористическая группа «Исламское государство», унес жизни 144 человек. Согласно более ранней информации, США также информировали Россию о терроризме. Reuters пишет, что Россия не могла проигнорировать разведданные, предоставленные ее партнером Ираном. 

«За несколько дней до теракта в России Тегеран поделился с Москвой информацией о возможном крупном теракте внутри России», — сообщил один из источников Reuters. 

В январе Иран арестовал 35 человек в связи с двумя взрывами, произошедшими в городе Керман 3 января, в результате которых погибло почти 100 человек. 

Второй источник сказал Reuters, что «один из (арестованных в Иране) террористов сообщил, что некоторые члены группировки уже выехали в Россию», информация, предоставленная Москве Тегераном, не содержала конкретных подробностей относительно времени теракта или конкретной цели. 

Третий источник Reuters, высокопоставленный сотрудник службы безопасности, заявил, что «иранские власти выполнили свое обязательство предупредить Москву на основе информации, полученной от арестованных террористов». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков относительно информации, предоставленной Ираном, ответил: «Нет, мне ничего об этом не известно». Спецпредставитель президента России по вопросу Афганистана, директор второго департамента МИД России по делам Азии Замир Кабулов заявил, что такой информацией он не располагает. В МИД Ирана эту публикацию не прокомментировали.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here