По предварительным подсчетам, НРП набирает 37,3%, опережая ПСР с 35,7%. Самой важной частью выборов является борьба за посты мэров крупных городов. НРП выиграла 15 из 30 кресел мэров в метрополиях и 21 пост в региональных центрах. ПСР пока победила в 11 метрополиях и 12 центрах провинций. При этом ей не удалось вернуть себе Анкару, Стамбул, Анталью или Измир.

Мэром Анкары остаётся Мансур Яваш, который набрал 59,5% голосов, в то время как его основной соперник от Партии справедливости и развития (ПСР) Тургут Алтынок получил 32% голосов. Экрем Имамоглу сохраняет свой пост градоначальника Стамбула, собрав 50,8% голосов. Кандидат от правящей партии Мурат Курум набрал 40% голосов. Анталья и Измир традиционно считаются оплотом оппозиции, где разрыв между кандидатами Национальной Республиканской Партии (НРП) и ПСР составляет около 10% в пользу первых.

Три метрополии и семь центров провинций были завоеваны Прокурдской демократической партией (Dem parti). Это регионы на юго-востоке Турции с значительным курдским населением. В провинции Хаккяри, граничащей с Ираком, победу одержал Мехмет Сыддык Акыш, получивший 48,92% голосов, в то время как его соперник от ПСР Исмет Ольмез набрал 46,8% голосов. В этой провинции были обработаны все протоколы голосования. В провинции Мардин, граничащей с Сирией, победу одержал известный курдский политик Ахмет Тюрк, собравший 58% голосов.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here