Израильский парламент в понедельник проголосовал за принятие закона, позволяющего запретить в Израиле вещание и распространение иностранных медиа, «наносящих ущерб национальной безопасности».

RFI обращает внимание, что закон направлен прежде всего против катарского канала Al-Jazeera. Закон поддержали 70 депутатов кнессета, 10 проголосовали против. Таким образом, премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил возможность ввести временный запрет на вещание катарского канала и распорядиться о закрытии бюро Al-Jazeera в Израиле.

Как сообщает Reuters, глава правительства и внутренний кабинет безопасности теперь смогут на 45 дней прекратить работу СМИ, после чего оно сможет восстановить вещание и поддерживать его до конца июля или до окончания основных военных операций в секторе Газа.

Ни главный офис Al-Jazeera в Израиле, ни правительство Катара в Дохе на момент публикации новости не ответили агентству Reuters на просьбу о комментарии. Канал Al Jazeera, остро критиковавший израильскую военную операцию в Газе, ранее обвинял Израиль в «систематических» нападках на свои офисы и свой персонал.

Израильские официальные представители долгое время выражали недовольство в связи с освещением каналом Al Jazeera событий в Газе. Израильская сторона, однако, не делала никаких практических шагов, учитывая, что Катар финансирует строительные проекты в секторе Газа. Обе стороны рассматривают эти работы как средство предотвращения вооружённого противоборства.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here