Армянский национальный комитет Канады осудил снятие эмбарго на поставки оружия Турции

Армянский национальный комитет Канады осудил решение Оттавы отменить эмбарго на поставки оружия Турции.

«Армянский национальный комитет Канады (ANCC) осуждает недавнее решение правительства Канады снять давнее эмбарго на поставки оружия Турции. Это решение вызвало обеспокоенность в армяно-канадской общине, поскольку оно ставит под угрозу приверженность Канады соблюдению прав человека, международной безопасности и справедливости», — говорится в заявлении Комитета.

Несмотря на то, что Канада ввела мораторий на продажу оружия Турции в октябре 2019 года, правительство разрешило экспорт беспилотных технологий L3Harris/WESCAM в Анкару весной 2020 года.

После развязывания Азербайджаном войны против Нагорного Карабаха в сентябре 2020 года появились доказательства незаконной переброски Турцией оборудования в Азербайджан в нарушение ее договорных обязательств перед Канадой. Это привело к незаконному использованию Азербайджаном авионики, дронов WESCAM канадского производства против гражданского населения, отмечается в заявлении.

В результате внутреннего расследования и парламентской проверки правительство в апреле 2021 года приняло решение отменить все соответствующие разрешения на экспорт в Турцию.

«Под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция последовательно демонстрирует пренебрежение к правам человека, демократическим ценностям и верховенству закона и имеет опыт нарушения договорных соглашений. Снятие эмбарго на поставки оружия не только противоречит давним принципам Канады: данное решение игнорирует продолжающуюся агрессию и нарушения прав человека, совершаемые и поддерживаемые Турцией против различных групп, включая армян», — отметили в Комитете.

ANCC настоятельно призывает правительство Канады пересмотреть это «безрассудное решение и занять принципиальную позицию в этом вопросе».

В Комитете подчеркнули, что, отменив эмбарго на поставки оружия, Канада только придаст смелости режиму Эрдогана и рискует стать соучастником новых преступлений.

«Правительство Канады должно положить конец лицемерию и поставить права человека, международную безопасность и справедливость выше краткосрочных политических соображений. ANCC призывает правительство прислушаться к обеспокоенности армяно-канадской общины, организаций гражданского общества и правозащитников, которые неустанно выступают за справедливость и ответственность», — говорится в заявлении.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here