Важен один вопрос: вступит ли Иран в полноценную войну? — израильский эксперт

Сирию и Ливан можно рассматривать как один фронт для Израиля, там действуют проиранские группировки, которые атакуют Израиль. Об этом в беседе с аналитическим центром «Орбели» сказал  израильский военный обозреватель  Давид Шарп.  По словам эксперта, в рамках политики последних лет Израиль наносит удары по военным грузам, важным иранским объектам, которые имеют отношения с Ираном, поставкам оружия Хезболле, сирийскому режиму Асада. В первую очередь имеется ввиду высокоточные ракеты, ПВО.  Израиль наносит данные удары в обычном режиме.

«Что касается войны на севере. В первые недели  бытовала  мнение, что Иран с Хезболлой решаться начать большую  войну против Израиля, с желанием спасти Хамас. Однако они уже упустили эту возможность. Такой план уже менее актуален,  поскольку значительная часть военного потенциала Хамаса уничтожена и далее Израиль приближается к общевойсковой фазе. Тем не менее есть шанс, что начнется «большая фаза», поскольку «небольшая» уже идет и со Сирией тоже.  И она может начаться неожиданно в результате ежедневных небольших ударов. То есть дискалькуляция, когда вроде нет планов на большую войну, но обмен ударами, которые ведутся на ежедневной основе, могут быть триггером  к некому росту эскалации, тем более, что после ликвидации Салеха аль-Арури, Хасан Насралла пообещал отомстить»,-отметил он.

По его словам, если до сих пор считалось, что   Хезболла с Ираном могут начать «большую войну»,  то сейчас считается уже Израиль близок к решению начать войну. Поскольку в Израиле пришли к выводу, что нужно покончить с данной  угрозой.  Поэтому в израильском обществе есть консенсус о том,  что нужно закончить с Газой, а  потом разбираться с Ливаном и Хезболлой всерьез. Если  удастся найти политического решения, то тогда хорошо, а если нет, то Израиль решит свои цели военным путем, и шансы на это велики.

«Шансы, что начнется война с Хезболлой велики, а пока война идет на «медленном огне». Надо отметить, то, что из Ирака тоже запускаются ракеты по Израилю. Хуситы тоже обстреливают Израиль. Так что война и так уже идет по многим фронтам, и Израиль отвечает в разных местах. Американцы тоже подвергаются ударам в Ираке, Сирии. 

Тут важен один вопрос: вступит ли Иран в полноценную войну? Что сделают американцы. Тут пока много неизвестных, но война уже очень широкая на самом деле. Ключевой момент, что произойдет с Хезболлой. Но шансы, что что-то будет высоки. Либо Израиль отступить, либо Хезболла, и надо отметить, что Хезболла не Хамас, у него военный потенциал на порядок выше», отметил эксперт.   

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here