Вашингтон приветствует возвращение лиц, удерживаемых в Армении и Азербайджане

США приветствуют возвращение лиц, удерживаемых в Армении и Азербайджане, также и тот факт, что стороны обсуждают дальнейшие шаги по укреплению доверия. Как передает «Арменпресс», об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Отвечая на вопрос, сыграли ли США роль в возвращении удерживаемых Арменией и Азербайджаном лиц, Миллер заявил: «Помощник госсекретаря (Джеймс О’Брайен: ред.) находился в регионе. Мы это поощряли, мы активно поощряли это в наших контактах с обоими правительствами. Мы приветствуем возвращение армянских и азербайджанских задержанных лиц, что произошло сегодня (13 декабря: ред.), также и сообщения о том, что обсуждаются и дополнительные шаги по укреплению доверия», — сказал Миллер.

Он повторил, что мир на Южном Кавказе Вашингтон считает возможным.

«Мы продолжим работать с Арменией и Азербайджаном для продвижения этого процесса. Мы продолжаем верить, что мир возможен, если обе стороны готовы добиваться его», — добавил представитель Госдепартамента США.

Что касается сделанного ранее заявления о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен ожидает встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне, Миллер отказался назвать конкретную дату таких переговоров.

Джеймс О’Брайен находился в Баку 6 декабря и назвал состоявшиеся там встречи «позитивными и конструктивными».

13 декабря 32 армянских военнослужащих возвратились из Азербайджана в Армению. Армянская сторона передала Азербайджану двух азербайджанских военнослужащих.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here