Великобритания и миграционный кризис в Европе

Вопрос миграции всегда стоял остро, однако в связи с некоторыми обстоятельствами он может обостряться время от времени, и одни точки могут стать более горячими чем другие. Таковым на сегодняшний день является Украина. В связи с обострившейся ситуацией в стране, население активно мигрирует; основным местоназначением являются страны Евросоюза. По статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на июнь в 44 европейских странах находится около 5,1 млн беженцев из Украины (по данным за 16 июня 2022 года).

После заявлений о том, что страны ЕС, включая Ирландию, разрешат украинцам въезжать без предварительного получения визы, правительство Великобритании оказалось под давлением с целью отменить визовые требования для тех украинцев, которые хотят приехать в Великобританию. Однако тогда власти Великобритании столкнулись с критикой за неготовность к приему беженцев с Украины. Несмотря на то, что королевство обещало принять сотни тысяч мигрантов, британская сторона выдала всего 3 тыс. виз украинцам, при этом сохраняя серьезные ограничения на въезд. Власти объясняют проблемы вопросами безопасности и обещают найти необходимое решение. Но эксперты не исключают, что в целом Лондон не желает принимать беженцев и надеется, что основная доля вынужденных бежать из страны украинцев осядет в континентальной Европе.
Такая политика Великобритании, однако, не удивительна, если вспомнить события 2015 года во время Сирийского миграционного кризиса.

Так называемый Сирийский миграционный кризис начался в 2015 г., когда более 911 000 беженцев, в основном сирийцев, пересекли Эгейское море из Турции в Грецию и другими путями в ЕС в поисках убежища на территории ЕС. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ / UNHCR), подавляющее число этих людей составляли так называемые «лица, нуждающиеся в защите и помощи». Прежде всего, это – вынужденные мигранты, покинувшие регионы, отличающиеся особенно нестабильной военно-политической обстановкой, включая Афганистан, Сирию, где идет гражданская война, и Эритрею, страну с жестким диктаторским режимом. Еврокомиссия заявила, что миграционный кризис в 2015 году в Европе являлся крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Миграционный кризис в Европе стал серьезным испытанием единства ЕС и в очередной раз подверг сомнению его способность реагировать на чрезвычайные ситуации. Великобритания, стремящаяся к проведению собственной миграционной политики, поддерживала многие инициативы ЕС и в то же время по-своему участвовала в решении проблемы миграционного кризиса в Европе. При оценке наиболее важных проблем, стоящих перед страной, иммиграция занимала более высокое место, чем проблемы здравоохранения и экономики. Эти проблемы касаются не просто рабочих мест или жилья, они переплетены с общественными заботами об угрозе национальной идентичности, ценностях, образе жизни и безопасности. Можно сказать, что одним из наиоболее критических вопросов для Великобритании, также ставшим причиной Брексита, была именно миграция.

Миграционный кризис актуализировал дискуссии по ограничению иммиграции в Великобритании и усилил негативное восприятие иммигрантов в обществе.

Если ранее миграционная политика ЕС основывалсь на Дублинском регламенте — документ, определяющий, какое государство несет ответственность за рассмотрение ходатайств об убежище, то во время кризиса стало понятно, что данная система не работает, так как она предполагает, что вся нагрузка по размещению и содержанию мигрантов ложится на то государство ЕС, в которое впервые въехал иммигрант. Для снятия чрезмерной нагрузки на Италию и Грецию в качестве чрезвычайной меры был разработан план по переселению ищущих убежища людей. Он включал в себя систему квот, согласно которой каждое государство ЕС должно было принять определенное количество мигрантов. Это 133 число определялось уровнем благосостояния страны (ВВП), численностью населения, уровнем безработицы и средним количеством заявлений на предоставление убежища в предыдущие годы.

Дублин IV подчеркнул неспособность стран – членов ЕС к совместным действиям. Однако, не все страны ЕС согласились участвовать в системе квот. Особо остро отреагировали Австрия и страны Вышеградской группы. В связи с увеличивающимся потоком мигрантов Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Норвегия, Словакия, Словения, Франция и Чехия начали восстановление пограничного контроля, что шло вразрез с основными принципами Шенгенской зоны.

Великобритания – привлекательная страна с точки зрения иммиграции и одна из пяти государств убежища, наряду с Германией, Францией, Италией и Грецией.

Соединенное Королевство отказалось участвовать в системе квот на мигрантов. Тем не менее в сентябре 2015 г. было объявлено, что Соединенное Королевство разместит у себя 20 тыс. сирийских беженцев в следующие 5 лет.

По данным 2015 г., Великобритания была вторым государством по величине оказываемой помощи пострадавшим от сирийского конфликта. 4 сентября 2015 г. премьер-министр объявил о выделении дополнительной помощи сирийским беженцам в размере 4 млн ф. ст. 23 сентября к этой сумме добавилось еще 115 млн ф. ст. Таким образом, общий вклад Великобритании с 2012 г. составил 1,12 млрд ф. ст. Кроме того, министерство Великобритании по международному развитию выделило 9,5 млн ф. ст. из фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности для укрепления стабильности.

Кризис 2015 г. нес в себе угрозу прибытия в Соединенное Королевство множества работников с низкой квалификацией, носителей другого языка и культуры. Обсуждалось стремление приезжих пользоваться преимуществами социальной системы Великобритании, в частности жить лишь на пособия без попыток найти работу. Несомненно, возрастающее количество приезжих дает дополнительную нагрузку на социальную систему, что также служило аргументом в пользу ужесточения иммиграционной политики. Тем не менее на фоне громких заявлений и лозунгов мало кто апеллировал к реальным цифрам по вкладу иммигрантов в британскую экономику. Более того, ЕС не оказывал влияния на меры Великобритании по борьбе с миграционным кризисом.

Так, страна приняла только то количество беженцев, которое была готова принять, отказавшись при этом от участия в европейской системе распределения беженцев. Миграционный кризис был использован политиками как главный аргумент в пользу сокращения количества иммигрантов и выхода Великобритании из ЕС. Проблема иммиграции стала одной из главных причин, по которым граждане Великобритании проголосовали против членства страны в ЕС. Антииммиграционные настроения были присущи Великобритании еще до событий 2015 г. Европейский миграционный кризис лишь обострил существующие в британском обществе проблемы, перенеся вопросы иммиграции в сферу внешней политики.

Так и сегодня, Великобритания не приняла обещанное им количество мигрантов и, в целом, не упростила условия въезда в страну для украинцев, что было не удивительно, так как, как уже отмечалось ранее, антиимиграционная политика уже давно ведется в Великобритании. Если во время кризиса в 2015, когда Великобритания еще входила в состав ЕС, решения Евросоюза распространялись каким-то образом и на нее, то сегодня решения Великобритании не подотчетны ЕС, соответственно, и миграционная политика ЕС более не распространяется на Великобританию.

Лидия-Жамгарян



Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here