ВТО вынесла решение против Турции в споре с США о пошлинах по секции 232

Группа экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) приняла решение, что Турция должна отменить дополнительные пошлины, введенные в ответ на американские тарифы на сталь и алюминий по секции 232, сообщает Reuters.

Турецкие мероприятия были признаны не соответствующими политике ВТО.

«Группа экспертов рекомендует Турции привести свои меры, которые противоречат нормам ВТО, в соответствие со своими обязательствами», – говорится в соответствующем отчете.

Турция ввела пошлины на ряд американских товаров после того, как весной 2018 года США ввели тарифы в 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия. Страна апеллировала к секции 232 закона 1962 года, которая позволяет президенту ограничивать импорт, если это угрожает национальной безопасности.

Соединенные Штаты в 2018 году инициировали процедуру урегулирования спора против Турции, а также ЕС, Китая и других стран относительно их ответных мер.

Американская сторона приветствовала решение экспертов.

«Соединенные Штаты довольны опубликованным отчетом группы экспертов ВТО, в котором признается, что действия Соединенных Штатов в соответствии с секцией 232 по стали и алюминию являются мерами безопасности, и что Турция нарушила правила Всемирной торговой организации, введя ответные тарифы, замаскированные под защитные меры», – в частности, говорится в заявлении представителя торгового представителя США Сэма Мишеля.

Группа экспертов ВТО уже во второй раз встала на сторону Соединенных Штатов в споре о пошлинах, введенных другой страной в ответ на тарифы по секции 232. Первое дело с участием Китая было решено в августе текущего года.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here