Израиль наносит интенсивные удары по городам Хан-Юнис и Рафах, расположенным на юге Газы: СМИ

Израиль продолжает военные действия на юге сектора Газа. С раннего утра интенсивному обстрелу подверглись города Рафах и Хан-Юнис. «Арменпресс» передает об этом, со ссылкой на сообщение Al Jazeera.

Сообщается, что израильские силы нанесли удар по жилому дому в Рафахе, есть раненые, большинство из которых — дети.

Агентство Reuters сообщило, что израильские танки в Хан-Юнисе встретили сопротивление боевиков радикального палестинского движения ХАМАС, идут интенсивные бои. 10 декабря израильские танки достигли главной дороги города, ведущей с севера на юг. Согласно данным издания, одна из западных частей города подверглась бомбардировке.

Хан-Юнис — город в южной части сектора Газа с населением около 626 000 человек, к которому присоединились и перемещенные лица с севера сектора Газа.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуация со здравоохранением в секторе Газа стала «катастрофической». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил опасения, что в Хан-Юнисе может распространиться эпидемическое заболевание.

Гутерриш обещал не сдаваться и попытаться добиться прекращения огня. 8 декабря США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа по гуманитарным соображениям. 10 декабря министры иностранных дел арабских стран на международной конференции в Катаре осудили этот шаг Вашингтона.

Военные действия между Израилем и ХАМАС начались 7 октября, когда боевики ХАМАС вторглись в Израиль, убив 1200 человек и взяв в плен около 240. По данным органов здравоохранения Газы, в результате израильских атак число палестинских жертв достигло 18 000, ранения получили 49 500 человек.

В ходе 7-дневного прекращения огня, завершившегося 1 декабря, ХАМАС освободил около 100 заложников, Израиль освободил около 240 заключенных палестинцев.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here