Иранские СМИ. «Израильске БПЛА в Азербайджане могут атаковать Иран в любой момент»

Иранское информационное агентство «Атна» и Университет Табатаба в Тегеране провели встречу между иранскими экспертами и некоторыми бывшими иранскими официальными лицами для изучения отношений между Израилем и Азербайджаном. Встреча длилась около 2 часов.

«Region Monitor» представляет основные тезисы и акценты участников дискуссии:

Одним из важных вопросов для Ирана на Кавказе являются отношения между Азербайджаном и сионистским режимом. Эти отношения многогранны, включая политические, дипломатические, культурные, образовательные (в азербайджанских школах и университетах укрепляются еврейские образовательные программы), религиозные (сионистская поддержка некоторых сект, таких как бахаризм), кибербезопасность, информационные технологии, сотрудничество со СМИ, безопасность и шпионаж в сферах.

У Израиля двуличный подход к Азербайджану и Армении. В то время, когда война между двумя странами накалялась, Израиль наладил сотрудничество в области разведки и безопасности с Арменией, а Армения, открыв посольство в Тель-Авиве, попыталась дистанцировать Азербайджан от Израиля. В то же время Израиль оказывал Азербайджану пропагандистскую и военную поддержку для «освобождения» Карабаха.

В последние годы антишиитские позиции бакинского правительства проявляются в ношении хиджаба, религиозных церемониях и попытках изменить облик ислама. 85 процентов населения Азербайджана исповедуют шиитскую ветвь ислама, но в Азербайджане применяется религиозное давление и препятствуют осуществлению религиозных обрядов.

Объем торговли между Азербайджаном и Израилем удваивается каждый год, в то время как объем торговли между Ираном и Баку остается неизменным в течение последних десяти лет и еще не достиг 500 миллионов долларов, а иранские послы регулярно заявляют о цели в 1 миллиард долларов.

Наличие в Азербайджане израильских беспилотников, которые в любой момент могут атаковать стратегически важные объекты Ирана.

Израиль препятствует налаживанию совместного регионального сотрудничества в энергетической сфере между Ираном, Азербайджаном и Россией, предпринимается попытка исключить Иран из коридоров транспортировки товаров и энергоносителей в регионе путем запуска «Зангезурского коридора», который отсекает доступ Ирана в Армению.

Отношения между Израилем и Азербайджаном зависят от отношений между Америкой и Азербайджаном, то есть с улучшением отношений между Америкой и Азербайджаном сионистский режим устанавливает лучшие отношения и наоборот.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here