Иран заявил, что не позволит РФ пользоваться своим спутником-шпионом

Иранское космическое агентство опровергло сообщения о возможном использовании Россией разведывательного спутника «Хайям» для шпионажа за Украиной. Космический аппарат подчиняется только Тегерану и непригоден для военных целей других стран, говорится в заявлении агентства, опубликованном в воскресенье, 7 августа.

Центр управления работой спутника будет находиться на территории Ирана, и все команды, связанные с его контролем и эксплуатацией, с первого дня и сразу после запуска будут выполняться иранскими специалистами, указывается далее. «Никакая другая страна не будет иметь доступа к этой информации. Слухи о применении спутниковых изображений в военных целях другой страны не соответствуют действительности», — подчеркнули в агентстве.

Россия готовится вывести иранский спутник на орбиту с Байконура 9 августа. Как ранее писала газета The Washington Post, ссылаясь на западные разведслужбы, он должен значительно расширить возможности Тегерана по шпионажу за военными объектами на Ближнем Востоке. Однако перед этим, сообщало издание, Москва намеревалась использовать космический аппарат для наблюдения за украинскими вооруженными силами.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here