Лавров и Зариф провели пресс-конференцию в Москве

Вооруженное противостояние, развернувшееся в Ливии, должно завершиться. Это единственное условие, которое может быть для начала политического диалога.Такое заявление в понедельник, 30 декабря, сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Остановка боевых действий является основным условием для начала политического диалога. Причем такая остановка, по нашему убеждению, должна произойти без каких-либо предварительных требований», — сказал Лавров.

При этом он подверг критике идею создать бесполетную зону над Ливией.

«Это очень плохая ассоциация, — заявил министр. — Ведь НАТО стала бомбить Ливию после того, как Совет безопасности ООН принял ровно такое же решение: объявить бесполетную зону над Ливией».

Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара возобновила наступление на Триполи после затянувшегося затишья. Критическая ситуация заставила Фаиза Сараджа обратиться за помощью к Турции, где пообещали военную поддержку Правительству нацсогласия, но прежде за мандат на интервенцию в Ливию должен проголосовать турецкий парламент, что состоится лишь в январе 2020 года. Однако, учитывая стремительность развития событий в африканской стране, ЛНА может взять под контроль Триполи раньше, чем подоспеет поддержка.

Ливийский кризис начался в 2011 году. Тогда в ходе вооруженного государственного переворота был свергнут Муаммар Каддафи, что повлекло за собой создание двоевластия в стране. В итоге в Триполи при поддержке Запада сформировалось так называемое Правительство национального согласия, которое отказался признавать ливийский парламент в городе Тобрук, выдвинувший на пост главнокомандующего генерала Хафтара.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here