Любая связь на территории Армении должна работать в рамках суверенитета этой страны: посол Ирана

Решение вопроса экстерриториального коридора на территории Армении не имеет ничего общего с международным правом, территориальной целостностью стран и национальным суверенитетом. Как сообщает «Арменпресс», об этом в интервью «Лурер» заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Мехди Собани, отвечая на вопрос журналиста о создании так называемого «Зангезурского коридора». Какова позиция Ирана в отношении Азербайджана, а также Турции в отношении тезисов об экстерриториальном коридоре?

Посол подчеркнул, что экстерриториальный коридор не имеет значения на территории другой страны, а каналы связи каждой страны находятся в руках государства, осуществляющего свой суверенитет на этой территории.

«Я думаю, что решение вопроса экстерриториального коридора на территории Армении не имеет ничего общего с международным правом, территориальной целостностью стран и национальным суверенитетом. Считаю, как отмечено в программе премьер-министра Армении «Перекресток мира», любая территориальная связь на территории Армении должна работать под национальным суверенитетом этой страны. Готовы ли страны, которые говорят об экстерриториальном коридоре на территории Армении, создать такие экстерриториальные коридоры на своей территории? Я думаю, что ответ отрицательный. Поэтому того, чего они не хотят для себя, они не должны желать и для других», — сказал посол.

Посол также отметил, что позиция Ирана по этому вопросу не изменилась: они против пограничных и геополитических изменений в регионе.

«Изменение границ — это красная линия для нас, это было объявлено на уровне высших властей Ирана, и никто не может от него отойти», — заключил Собани.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here