Путин — Эрдогану: приостановка операции на Украине возможна только если Киев выполнит требования России

845

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что приостановка российской военной операции на Украине возможна только если Киев прекратит боевые действия и выполнит требования России. Об этом сообщает ТАСС.

«Обращено внимание на бесперспективность любых попыток затянуть переговорный процесс, что используется украинскими силовиками для перегруппировки своих сил и средств. В этой связи подчеркнуто, что приостановка спецоперации возможна только в случае прекращения Киевом боевых действий и выполнения хорошо известных требований России», — сообщила пресс-служба Кремля по итогам состоявшейся беседы лидеров.

Путин подтвердил готовность России продолжать диалог с Украиной с целью урегулировать конфликт.

«Подтверждена готовность российской стороны к диалогу с украинскими властями и с зарубежными партнерами в целях урегулирования конфликта», — говорится в сообщении Кремля.

Путин заявил, что специальная военная операция РФ на Украине идет по плану и в соответствии с графиком.

«Владимир Путин информировал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, изложил принципиальные подходы и оценки в этом контексте, подробно разъяснил поставленные основные цели и задачи. Подчеркнуто, что спецоперация идет по плану и в соответствии с графиком», — говорится в сообщении.

Эрдоган критически оценил действия Запада в отношении деятелей русской культуры, сообщила пресс-служба Кремля.

«Характерно, что Реджеп Тайип Эрдоган дал критическую оценку набирающей обороты в ряде западных государств оголтелой кампании по дискриминации русской культуры и ее деятелей», — говорится в сообщении.

Вв разговоре с Путиным он заявил, что Турция готова как можно скорее способствовать решению украинской проблемы мирными методами.

Президент Турции также указал на необходимость «обеспечения перемирия, открытия гуманитарных коридоров и подписания мирного договора».

Эрдоган сообщил, что намерен продолжить контакты с Украиной и другими странами для урегулирования ситуации.