Совместное заявление аппарата премьер-министра Республики Армения и администрации президента Азербайджанской Республики

125

Aппарат премьер-министра Республики Армения и администрации президента Азербайджанской Республики выступили с совместным заявлением. Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в заявлении говорится:

«Республика Армения и Азербайджанская Республика согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе. Оба государства подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности.

В результате переговоров между аппаратом премьер-министра Республики Армения и администрацией президента Азербайджанской Республики была достигнута договоренность о предпринятии значительных шагов по укреплению доверия между двумя государствами.

Руководствуясь гуманитарными ценностями и в знак доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих.

Со своей стороны, Республика Армения, руководствуясь гуманитарными ценностями и в знак доброй воли, освобождает двух азербайджанских военнослужащих.

В качестве жеста доброй воли Республика Армения выражает поддержку поданной Азербайджанской Республикой заявки на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (“COP29”) и снимает свою кандидатуру. Республика Армения и Азербайджанская Республика выражают надежду, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат заявку Азербайджанской Республики на проведение Конференции. В качестве жеста доброй воли Азербайджанская Республика выражает поддержку кандидатуре Республики Армения на членство в Бюро Восточноевропейской группы “COP”.

Республика Армения и Азербайджанская Республика продолжат обсуждение относительно реализации большего количества мероприятий по укреплению доверия, которые будут реализованы в ближайшем будущем, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, что будет способствовать укреплению взаимного доверия между двумя государствами и окажет положительное влияние на весь регион Южного Кавказа».