Соглашение Израиля и ХАМАС: освободят 50 заложников в обмен на перемирие в Газе

Правительство Израиля после нескольких часов обсуждения в ночь на среду одобрило соглашение с группировкой ХАМАС об освобождении части захваченных израильских заложников и четырехдневном прекращении огня в секторе Газа, в течение которого в анклав должна поступить гуманитарная помощь и топливо.

«Правительство одобрило общие контуры первого этапа соглашения, согласно которому по меньшей мере 50 похищенных людей – женщин и детей – будут освобождены в течение четырех дней, на которые придется пауза в боевых действиях», – говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В нем отмечается, что прекращение огня может быть продлено дольше первоначально установленного срока: для каждых 10 освобожденных заложников будет добавляться еще один день. Власти также подчеркнули, что после окончания перемирия война продолжится.

«Правительство Израиля, израильская армия и силы безопасности продолжат войну, чтобы вернуть всех похищенных, уничтожить ХАМАС и добиться того, чтобы из Газы больше не исходило никакой угрозы государству Израиль», – добавили в канцелярии.

Соглашение, посредником в котором выступает Катар, также предусматривало освобождение части палестинских заключенных из израильских тюрем – женщин и несовершеннолетних.

Через несколько часов после голосования в Израиле катарский МИД официально подтвердил заключение сделки.

«Соглашение предусматривает освобождение 50 гражданских лиц – женщин и детей, удерживаемых в настоящее время в секторе Газа, в обмен на освобождение ряда палестинских женщин и детей, содержащихся в израильских тюрьмах; число освобожденных будет увеличено на более поздних этапах реализации соглашения», – говорится в заявлении МИД Катара.

Катарские власти, которые участвовали в переговорах вместе с представителями Египта и США, заявили, что время начала перемирия будет объявлено в течение 24 часов.

Боевики ХАМАС ночью также выступили с заявлением, в котором приветствовали «гуманитарное перемирие» и подтвердили, что освободят из плена 50 женщин и детей в обмен на 150 палестинцев.

По данным представителей ХАМАС, вся воздушная активность Израиля на юге Газы будет прекращена на четыре дня, а на севере – ограничена с 10 утра до 16 часов, пока действует прекращение огня.

«Объявляя о заключении соглашения о перемирии, мы подтверждаем, что наши пальцы остаются на спусковом крючке, а наши бойцы будут продолжать защищать наш народ и побеждать оккупацию», – говорится в заявлении группировки.

Как сообщает Haaretz со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника, в течение четырех дней ХАМАС освободит 30 детей и 20 женщин.

«По словам чиновника, все подразделения израильских служб безопасности – ЦАХАЛ, Шин-Бет и Моссад – поддерживают планируемую сделку», – пишет издание.

Как заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации, Вашингтон ожидает, что число заложников, которые будут освобождены в результате сделки, будет больше 50. Всего в плену у боевиков находится около 240 заложников.

«Структура сделки такова, что она в значительной степени стимулирует освобождение всех [заложников]», – заявил он на брифинге.

По данным Haaretz, шесть израильских больниц уже подготовились к тому, чтобы принять освобожденных из плена ХАМАС – для них подготовили отдельные палаты.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here