Спикер: Пункта о «Зангезурском коридоре» в мирном договоре нет и быть не может

Пункта о «Зангезурском коридоре» в мирном договоре нет и быть не может. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 15 января спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян.

«Мы говорили: понимаем, что Азербайджан хочет иметь возможность перемещения из одной части своей страны в другую, готовы открыть для них все дороги, но ничего о конкретной экстерриториальной дороге нет. Об этом говорят три основных принципа, уже согласованные с президентом Азербайджана в присутствии Шарля Мишеля, о чем было заявление от 15 июля 2023 года. Поэтому давайте больше не будем об этом говорить.  Тем более, что премьер-министр сказал нечто очень интересное и важное, что и азербайджанцы говорят: эта дорога нам уже неинтересна, у нас есть путь через Иран. Мы говорим, что готовы предоставить дорогу согласно той же логике, она будет короче, и эту железную дорогу будет легче строить», — сказал Симонян.

В ответ на замечание о том, что упомянутая дорога нужна Азербайджану в политических целях, спикер Национального Собрания Армении отметил: «Я не могу говорить вместо них. Как сторона переговоров мы честные. У нас имеется проблема двустороннего доверия, чем сейчас и занимаемся. Мы полны решимости по части установления мира, нормальных экономических отношений».

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here