США и Великобритания нанесли удары по боевым позициям хуситов в Йемене

93

CША и Великобритания нанесли удары по боевым позициям хуситов в Йемене, которые при поддержке Ирана в последние полтора месяца нападают на торговые суда в Красном море. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам собеседников агентства в администрации США, удары нанесли самолёты, корабли и подводная лодка. CNN сообщила со ссылкой на анонимного представителя американских властей, что применялись в том числе и крылатые ракеты «Томагавк».

Ракетные удары были нанесены ВМС США совместно с Королевскими Военно-морскими силами Великобритании и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.

Глава Центрального командования США генерал Майкл Курилла назвал целью ударов США и Великобритании по хуситам в Йемене радары, системы противовоздушной обороны (ПВО), а также склады и места запуска беспилотников и ракет. Глава ВВС Алекс Гринкевич уточнил, что военные США нанесли удары по 60 целям в 16 локациях в Йемене.

Как сообщает Би-би-си, удары нанесены, в частности, по целям в портовом городе Худейда, по военной базе Кахлан в провинции Саада, авиабазе Аль-Дайлами к северу от столицы Йемена Саны, аэродрома в городе Аббс.

В специальном заявлении президент Байден назвал эту операцию США и их союзников прямым ответом на «беспрецедентные» нападения хуситов Йемена на торговые суда в Красном море, которые поставили под угрозу международное судоходство в регионе.

«Хуситы должны остановить эти атаки… они понесут ответственность за любую неспособность сделать это», — заявил в четверг представитель национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заверил, что британские корабли продолжат патрулировать Красное море в составе миссии «Страж процветания» (Operation Prosperity Guardian), охраняя торговые суда, и призвал хуситов прекратить нападения на них.

Американские военные заявили, что в четверг хуситы совершили 27-е нападение на судоходство с 19 ноября, выпустив противокорабельную баллистическую ракету по международным морским путям в Аденском заливе. Ранее на этой неделе Военно-морские силы США и Великобритании сбили беспилотники и ракеты, выпущенные хуситами в направлении южной части Красного моря.

Лидер хуситской группировки Абдул-Малик аль-Хути заявил, что любое нападение США на военные формирования группировки «не останутся без ответа».