США обеспокоены имеющимися у ХАМАС возможностями получения финансовой помощи в Турции

Высокопоставленный сотрудник Министерства финансов, курирующий борьбу с финансированием терроризма, сообщил в четверг, что он обсудил с турецкими официальными лицами глубокую обеспокоенность США в связи с тем, ХАМАС занимается сбором финансовых средств в Турции – возможно, нарушая законы этой страны.

Турция занимает важное место в финансировании ХАМАС, и, по-видимому, руководство этой группировки нуждается в увеличении денежных поступлений на фоне продолжающейся войны с Израилем, отметил замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон.

«Мы глубоко обеспокоены (имеющимися у) ХАМАС возможностями по-прежнему собирать средства и находить финансовую поддержку (в Турции) для потенциальных будущих террористических атак», – заявил Нельсон, беседуя с журналистами в Стамбуле в перерыве между встречами с турецкими официальными лицами, а также с представителями деловых кругов страны.

В отличие от большинства своих западных союзников и некоторых стран Персидского залива, Турция не квалифицирует ХАМАС как террористическую группировку и дает приют некоторым членам этой организации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ХАМАС «борцами за свободу» и назвал Израиль «террористическим государством» после бомбардировок Газы в последние недели.

США ввели санкции против нескольких юридических и физических лиц в Турции, стремясь ограничить финансирование ХАМАС после нападения его боевиков на Израиль 7 октября.

По словам Нельсона, Турция причастна к прошлым усилиям ХАМАС по привлечению денежных средств от доноров, а также от благотворительных и некоммерческих организаций

Даже если Турция считает ХАМАС легитимной организацией, эта организация, тем не менее, возможно, нарушает турецкие взаконы, отметил замминистра финансов.

«У Турции достаточно возможностей для решения этой проблемы, (используя) собственные правоохранительные органы, независимо от санкций США», – сказал он.

Нельсон также затронул вопрос о возможности введения новых американских санкций против турецких организаций, подозреваемых в помощи России в торговле товарами, внесенными в санкционные списки.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here