Турция опровергла заявление Москвы о подписании нового контракта на вторую партию С-400

Турция опровергла сообщения о подписании нового контракта на вторую партию С-400 с Россией, сообщают источники в турецком агентстве оборонных закупок: «Переговорный процесс продолжается на основе первоначального соглашения».

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил , что контракт на поставку второго полка уже подписан.

Напомним: Наличие у Турции комплексов С-400было проблемным вопросом в отношениях Турции и США. Соединенные Штаты считают, что закупка новейшего российского оружия (а также допуск российских военных к его настройке, включая возможный доступ к кодам системы «свой-чужой») ставит под угрозу целостность обороны НАТО. Из-за этого еще в 2020 году США наложили санкции на Турцию по закупке российских С-400.

Bloomberg пишет, что скорейшее возражение Анкары подчеркивает меняющийся характер ее балансировки с момента начала событий в Украине. Отмечается, что новое соглашение о покупке передовых российских ракетных систем в разгар войны может вновь повлечь за собой напряженность в отношениях с членами НАТО, включая США, которые по-прежнему выступают против покупки Турцией С-400.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here