Турция распространяет пантюркистские настроения в Татарстане

Татарстан в последнее время в СМИ предстаёт неким рассадником русофобии и национализма.

Царьград сообщал о возмутительном случае спиливания креста на могиле умершего христианина в Актанышском районе республики и нелепые объяснения представителей районной администрации. Также обращал на себя внимание факт отказа властей исполнять закон России о переименовании должности главы региона.

Расследование РИА ФАН установило, что корни современного татарского национализма растут из организации «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ, создан 7 июля 1988 года) и его молодежного крыла «Азатлык». Что удивительно, программу этой организации писал в конце 1980-х высокопоставленный работник областного обкома КПСС Рафаэль Хакимов. Активисты добивались повышения статуса Татарской Республики из автономной в составе России до союзной. Глава Татарстана, также член КПСС Минтимер Шаймиев поддерживал организацию. В частности, власти учредили праздник «Хэтер кене» — День памяти погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного. Однако после распада СССР Шаймиев сократил поддержку националистов, хотя использовал их для давления на Москву. В частности, приватизация госсобственности в Татарстане прошла по особым правилам, так что вся нефтегазовая промышленность оказалась в руках родственников Шаймиева.

После 2014 года ряд руководителей ВТОЦ признали экстремистами, им запретили проводить акции в Казани, их деятельность признававлась экстремистской и разжигающей межнациональную рознь.

Казанский эксперт, кандидат исторических наук Александр Овчинников полагает, что, отказавшись от прямой поддержки националистов, власти в республике тем не менее ведут фундаментальную идеологическую работу по переписыванию истории. В частности, внедряется постулат, что Татарстан является наследником Золотой Орды, а значит, наследником великой евразийской империи и победителем Руси. В частности, в учебнике истории конца 1990-х годов проводилась идея о «колонизации русскими Татарстана» применительно к XVI веку, когда такого понятия даже не существовало. Также продвигается идея о том, что Татарстан обязан «заботиться» о всей «татарской нации» за пределами республики — их насчитывается до 3 млн человек.

Практически в центре России существует государственное образование со своей собственной особой идеологией и очень мощной пропагандистской машиной. Сейчас эта машина идёт более или менее в русле официальной внутренней политики Москвы, но всегда можно, так сказать, плюс превратить в минус, пояснил Овчинников.

Эксперт подчеркнул, что в насаждении национализма в Татарстане заинтересована Турция со своей идеологией пантюркизма. В республике даже действовали совместные школы, насаждавшие идеи теперь отвергнутого властями Турции Фетхуллаха Гюлена. В таких заведениях дети подвергались идеологической обработке. Культурное влияние Анкары на Татарстан осуществляется через Международную организацию тюркской культуры «Тюрксой». Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин регулярно встречается с лидерами экстремистской организации из Турции «Серые волки».

Как резюмирует издание, власти республики выгодно иметь в кармане националистическую карту, чтобы использовать её в ходе переговоров с Москвой.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here