Турция столкнулась с серьезным экономическим кризисом

410

урция в той или иной степени пострадала от предыдущих кризисов, но в настоящее время столкнулась с более серьезным, заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу членам правящей Партии справедливости и развития, сообщает «Ahval».

«Сегодня наш народ сталкивается с высокой инфляцией, ростом цен и повышением стоимости жизни. Мы не отрицаем этого, это факты. Но давайте посмотрим, что эти кризисы глубоко затрагивают весь мир», – сказал Чавушоглу.

Чавушоглу также обвинил оппозицию страны в использовании экономического кризиса «для создания недовольства».

Инфляция в Турции в мае составила 73,5 процента, а лира уже потеряла около 20 процентов своей стоимости в 2022 году после 40-процентной потери стоимости в прошлом году.

Независимая турецкая группа по изучению инфляции (ENAG) оценила инфляцию в мае в 160,8%, заявив, что она может ускориться до более чем 200%.

Официальная безработица в стране составляет 11,3%, в то время как незанятая рабочая сила в апреле составила 21,7%, согласно данным Турецкого института статистики. Между тем, ученый Гизем Озкан установил, что 28,5% бедного населения Турции работают за поденную плату, еще 24% занимаются собственным бизнесом, а 32% выполняют неоплачиваемую работу по дому.

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту бедности и работающей бедности в Турции, установил ученый.