ХАМАС отклонил предложение Израиля о прекращении огня: WSJ

40

Согласно источникам, предложение Израиля — освободить заложников в обмен на недельное прекращение огня, было отклонено палестинским движением ХАМАС. Как передает «Арменпресс», The Wall Street Journal пишет, что египетские официальные лица сообщили, что ХАМАС отказался обсуждать вопрос освобождения заложников до вступления в силу соглашения о прекращении огня.

Исмаил Хания, глава политбюро ХАМАС, 20 декабря в Каире встретился с представителями разведки, чтобы обсудить предложение Израиля, но сказал, что приехал в Египет, чтобы добиться полного прекращения огня и увеличения гуманитарной помощи.

Впервые в переговорах должны были участвовать и представители Палестинского исламского джихада. Однако они потребовали прекращения огня до начала каких-либо переговоров. Они также потребовали освобождения всех палестинских заключенных в обмен на 100 заложников.

Назначенное на 20 декабря голосование в Совбезе ООН в очередной раз было отложено по требованию США. Согласно Reuters, в Совбезе ООН должна была быть принята резолюция относительно гуманитарной помощи Газе, а также контроля за доставкой этой помощи со стороны ООН. Голосование отложено на несколько дней, поскольку, по данным источников, США выступают против резолюции, требующей от ООН разработать механизм по контролю всех поставок в сектор Газа. Сейчас все гуманитарные поставки в Газу контролируются Израилем.

В результате вторжения ХАМАС 7 октября в Израиле было убито 1200 человек и взято в плен 240 человек. Во время 7-дневного прекращения огня около 100 заложников были обменены почти с 240 палестинцами, находящимися в заключении в Израиле.

Согласно последним данным, опубликованным органами здравоохранения, в результате израильских ударов в секторе Газа число жертв достигло, по меньшей мере, 20 000. Среди них 8000 детей. Число раненых превысило 52,500 человек, из них 8663 — дети.