Чавушоглу опять упрекнул Россию и США: «Они не сдержали свои обещания в Сирии »

На фоне войны в Украине, также возросла значимость Срединного транспортного коридора. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили в Стамбуле, сообщает Анадолу.

«Турция выступает за более активное использование этого коридора, важным звеном которого является ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Это важно не только для стран региона, но и международной торговли и логистики», — подчеркнул турецкий министр.

По его словам, вместе с Грузией и Азербайджаном «мы реализовали важные проекты, изменившие облик нашего региона». «Коридор был реализован с этим пониманием». Чавушоглу заявил о намерениях провести трехстороннюю встречи Турции, Азербайджана и Грузии по этому вопросу. Он напомнил, что недавно в Баку состоялась встреча министров иностранных дел и транспорта Турции-Азербайджана-Казахстана. «На этой неделе мы проведем встречу министров министров иностранных дел, транспорта и энергетики Турции-Азербайджана-Узбекистана. Мы хотели бы включить Грузию в такие встречи в ближайшее время, поэтому нам необходимо  вместе работать над энергетической безопасностью и логистике. Это важно с точки зрения экономического развития нашего региона, а также с точки зрения международных рынков», — сказал Чавушоглу, добавив, что президент Реджеп Тайип Эрдоган также планирует визит в Грузию в ближайшее время.

Он также отметил, что  Турция входит в число стран, которые решительно поддерживают «суверенитет и территориальную целостность» Грузии. «Конфликты в Абазии и Южной Осетии должны быть урегулированы мирным путем, мы также поддерживаем евроатлантическую интеграцию Грузии. На нашей встрече мы обсудили региональные вопросы, в том числе Украину и Карабах».

Чавушоглу приветствовал недавнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси. «Наша цель — установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе», — сказал он.

Глава МИД Турции также Мевлют Чавушоглу обвинил США и Россию в том, что две страны не сдержали обещаний отвести силы SDF от турецкой границы, а также упрекнул Швецию в невыполнении обязательств по экстрадиции террористов:

➖ «США и Россия не сдержали своих обещаний очистить территорию Сирии от террористических группировок»;

➖ «Мы завершаем подготовку к трансграничной военной операции, начало которого не за горами»;

➖ «НАТО должно предпринять серьезные шаги против терроризма»;

➖ «Швеция всё ещё не экстрадировала подозреваемых в терроризме. Они должны выполнять свои обязанности, иначе мы заблокируем их заявки на членство в НАТО».

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here