Правозащитники насчитали 150 политзаключенных в Азербайджане

1402

В список политзаключенных в Азербайджане впервые вошел человек, помещенный в психиатрическую больницу. Всего в обновленном списке правозащитного союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» включены 155 имен.

30 марта 2020 года союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» (ССПЗА) обнародовал обновленный список политзаключенных, в который были включены 140 человек.

Обновленный список союз распространил 13 мая. Авторы 74-страничного исследования исходили из критериев понятия «политзаключенный».

Обновление списка связано с тем, что после марта некоторые политзаключенные вышли на свободу, но при этом появилось гораздо больше новых

Всего 155 политзаключенных классифицированы по девяти категориям. В группе «журналисты» — семь человек:

В категории «жертвы преступлений МНБ» (министерство национальной безопасности) остаются три человека.

В категории «Члены оппозиционных партий и движений» указаны восемь имен. По-прежнему, самую большую группу — 51 человек — составляют «верующие». Они разделены на несколько подгрупп.

В группе пожизненно заключенные» упомянуты 14 человек. В группе «Осужденные по Гянджинскому делу после освобождения трех фигурантов число осужденных сократилось до 48. Новую группу в списке составили восемь осужденных по Тертерскому делу.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.