Турецкий журналист шокирован слухами о возможном госперевороте в России: «Вы шутите ?»

1275

Турецкий журналист Хакан Аксай исследовал появившиеся в российской прессе слухи о некоем госперевороте. По его словам, все разговоры о наступающих «трудных временах для Кремля» изначально казались ему не более чем спекуляцией. Но именно это и подтолкнуло его разобраться, откуда же уши всей этой истории растут.

Автор турецкого издания Т24 Хакан Аксай заявил, что всё чаще в российских СМИ стали звучать тезисы о некоем перевороте, намечающемся в России. «Вы шутите? Что за нелепость, какой ещё переворот?» — недоумевает он.

Однако, признался журналист, так или иначе интересно было бы проверить, откуда вообще возникают такие домыслы.

В частности, указывает журналист, из российских медиа несётся, будто «в конце лета или осенью в Москве произойдёт переворот, и Путин будет отстранён от власти».

«Недовольство растёт очень быстро. Экономика и так была неважной. Коронавирус тоже хорошенько ударил по ней. Падение цен на нефть стало ещё более тяжёлым ударом, чем коронавирус», — приводит журналист общее содержание его бесед с источниками из России.

На фоне таких обсуждений приводятся различные версии, как всё может произойти. Кто-то, поясняет Аксай, вспоминает 90-е, когда уходил с поста Борис Ельцин, кто-то выдвигает тезис, что усилятся две группы влияния — «московская группа» и группа силовиков.

Тезис о том, что в Кремле наступили трудные времена, журналист подкрепляет широко разошедшейся версией одного из руководителей Изборского клуба, объединяющего российских консервативных экспертов, Виталия Аверьянова. Тот ранее заявил, что олигархи и правительство Медведева на самом деле уже запускали в действие план переворота, а Путин, отправив правительство в отставку в январе 2020 года, сорвал этот план.

Впрочем, несмотря на перечисленные версии, в Турции так и не докопались до истины, что же кроется за всеми слухами. Журналист, оценивая собранный ворох домыслов, лишь констатирует, что всё это порождает больше вопросов, чем ответов.