«Газпром» и Грузия договорились о цене на газ

1273

Власти Грузии смогли выбить у России скидку на газ примерно на 15%. Об этом сообщила министр экономики и устойчивого развития кавказской республики Натия Турнава.

«Исходя из коммерческой тайны, я не могу называть конкретных цифр, однако скажу, что цена на газ будет ниже примерно на 15%», – сказала грузинская чиновница.

По ее словам, к такому решению стороны пришли на фоне усиленной конкуренции на топливном рынке и падением цены на голубое сырье.

Как отмечает агентство, Тбилиси год назад подписал контракт о покупке у Газпрома газа в небольших объемах. Так, в 2019-ом российский монополист договорился поставить 160 млн куб сырья, что составило примерно 5% от общего импорта. В текущем году Грузия намерена закупить в России 170 млн куб газа.

Тбилиси прекратил приобретать наше голубое топливо с 2006-го, получая 10% от того объема, который шел транзитом из РФ в Армению. С 2017-го Москва платила за эту транспортировку деньгами и частично газом, а в 2018-ом – исключительно финсредствами.

Ранее во вторник стало известно, что Польша постепенно останавливает транзит российского газа через свою территорию – на 25 мая заполненность трубы уже снизилась до 10%. Теперь Газпром высвободившиеся объемы перенаправил на газопровод Северный поток и ГТС Украины.