У семьи бывшего азербайджанского министра обнаружилась многомиллионная недвижимость непонятного происхождения

1755

Дети бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов владеют многомиллионной недвижимостью в Великобритании. Об этом стало известно в результате расследования, проведенного OCCRP, Finance Uncovered и Transparency International. Предполагается, что все это богатство – результат хищений и последующего отмывания денег.

Хотя адвокаты семьи Махмудовых утверждают, будто недвижимость куплена на средства, полученные в наследство, и на личные накопления.

Эльдар Махмудов был отстранен от должности в 2015 году на фоне скандала вокруг министерства национальной безопасности, а само министерство ликвидировали.

Общая стоимость недвижимости и активов, которым владеют сын и дочь бывшего министра, превышает $111 миллионов.

Это выяснилось после того, как в ноябре 2019-го группа хакеров взломала клиентскую базу данных банка на Каймановых островах (заморская территория Великобритании). Среди клиентов банка оказались также и семья Махмудовых.

Законность этих транзакций специалисты ставили под сомнение его в 2016-м.

Также тогда поднимался вопрос о принадлежащей Эльдару Махмудову сети компаний Britannia Group Ltd. Банк собирался провести внутреннее расследование, но сделал ли он это, неизвестно.

Прежде аналогичный скандал уже разгорелся вокруг свекрови сына Эльдара Махмудова – Замиры Гаджиевой, которая потратила в лондонском универмаге Harrods более 16 млн фунтов, неизвестно откуда взявшиеся.

Муж Замиры Гаджиевой (и, соответственно – свекор сына Махмудова) Джахангир Гаджиев возглавлял Международный банк Азербайджана, а в 2015 году был арестован за растрату государственного имущества и сейчас отбывает тюремный срок.