Временный запрет на безвизовый режим между Арменией и Ираном отменен

802

Срок временного приостановления Меморандума о взаимопонимании между правительствами Армении и Ирана о визитах граждан двух стран без въездных виз истек 31-го мая текущего года, сообщает пресс-служба армянского МИД.

Согласно подписанному 5 июня 2016 года армяно-иранскому меморандуму об отмене въездных виз, граждане Армении и Ирана могут въезжать, проезжать транзитом и находиться без въездных виз на территории другой стороны сроком до 90 дней в 180-дневный период. Действие меморандума было временно отменено 9-го марта 2020 года в связи с ситуацией с распространением коронавируса.

В то же время в МИД напомнили, что режим чрезвычайного положения действует в Армении до 13 июня 2020 года, и обусловленные этим ограничения на въезд и выезд сохранятся до конца этого срока.

Министерство призывает граждан Армении планировать визиты в Иран исключительно в случае крайней необходимости.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.