Опубликованы фотографии роскошной недвижимости бывшего азербайджанского министра (фото)

1110

В конце мая британская газета The Guardian опубликовала статью, где говорилось о фактах владения детьми экс-министра нацбезопасности Азербайджана Эльдара Махмудова элитной недвижимостью в Великобритании.

Следствие выявило, что практически весь бизнес экс-главы бывшего министерства нацбезопасности Азербайджана зарегистрирован на его детей – 36-летнего сына Анара и 31-летнюю дочь Наргиз.Подробности обогащения семьи экс-чиновника имеются в обширном расследовании, проведенном журналистами из различных стран мира.

Одним из источников информации о финансовых махинациях семьи Махмудовых послужили результаты взлома базы данных Cayman National Bank (CNBIOM) на острове Мэн (коронное владение Великобритании), где имелись счета членов семьи.

Адвокаты Анара и Наргиз Махмудовых утверждают, что источник финансовых средств семьи происходит от их предка Аслана Ашурова, успешного предпринимателя XIX века.

В расследовании отмечается, что дети Эльдара Махмудова, судя по всему, действительно приходятся праправнуками Аслану Ашурову по материнской линии, однако не имеется никаких свидетельств о богатствах семьи до начала работы Эльдара Махмудова на государственной службе в 1980 году.  

Также нет и исторических свидетельств того, что Ашурову удалось сохранить свое состояние на рубеже веков и передать родовое богатство потомкам, ведь пришедшие к власти в Азербайджане в 1920 году большевики экспроприировали все имущество и финансы богатых людей того времени.

Эта версия событий также не стыкуется с информацией, которую Анар Махмудов предоставил банку CNBIOM в 2014 году. Там источником происхождения денег отмечались компании, основанные в 1990-е годы тетей Анара – Эльмирой Махмудовой, работающей в МИД Азербайджана.

По версии адвокатов семьи Махмудовых, бизнес был начат в январе 1998 года, когда за счет банковского займа Эльмира Махмудова они создали компанию Caspian Petrol, которая сначала выполняла роль торгового посредника, а затем обросла и сетью заправок в стране. Также были вложены инвестиции в сферу строительства, питания и группу ресторанов Caspian Crystal.

Весь этот бизнес был переведен на имя Анара Махмудова в 2006 году. Тогда он еще был студентом бизнес-школы в Швейцарии, а его отец – Эльдар Махмудов – находился на государственной должности с официальной зарплатой в 1350 манатов в месяц.

Анар Махмудов женат на дочери экс-председателя Межбанка Азербайджана Джахангира Гаджиева, отбывающего тюремный срок по обвинению в растрате госимущества.

Остров Мэн

Из документов расследования следует, что первые сомнения среди сотрудников Cayman National Bank касательно «связанных между собой» счетов появились в 2015 году, когда через один из них была проведена неожиданная транзакция.

Официальным владельцем компании числилась на тот момент 26-летняя Наргиз Махмудова, чей отец Эльдар Махмудов тогда еще возглавлял министерство национальной безопасности Азербайджана. Источником доходов были отмечены «личные сбережения». Сама Наргиз была зарегистрирована по адресу на берегу озера Женева в Швейцарии. 

В июне 2016 года менеджер по соблюдению нормативных требований в банке сделал заметку для внутреннего пользования о сети «связанных между собой организаций», имеющих отношение к Britannia Group Ltd. Все 8 компаний были компаниями Эльдара Махмудова.

В банке заявили, что пришли к мнению, что конечным бенефициарным владельцем является Анар Махмудов, который в период с октября 2014 года по июль 2015-го сделал вклады на счета Britannia Group Ltd на общую сумму почти в 14 млн фунтов.

По словам адвоката Анара, в его планах были инвестиции в компании, предприятия и недвижимость в Великобритании. Источником происхождения средств была указана группа компаний Crystal Holdings, работающая в сфере «строительства, уборки, еды и напитков». Отмечалось, что компании подарены Анару Махмудову его тетей в 2006 году.

На момент последнего отчета банка Эльдар Махмудов был уволен с должности министра, а свекор Анара Махмудова – бывший глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев – осужден на тюремный срок по обвинению в растрате госимущества.

На фоне всех этих сообщений, широко растиражированных международными СМИ, банк пришел к решению закрыть все счета семьи Махмудовых и предоставить информацию финансовым регуляторам. Отчет, поданный в финансовые регуляторы, не является свидетельством правонарушения, но демонстрирует, что Cayman National Bank был серьезно обеспокоен источником происхождения средств на счетах своих клиентов.

Великобритания

Два офисных здания в городах Пул и Борнмут на южном побережье Англии – в числе наименее гламурных объектов недвижимости, которой семья Махмудовых владела в Соединенном Королевстве, хотя оцениваются они в 13,5 млн фунтов стерлингов.

Оба здания были приобретены компанией Brit Holdings Limited в 2016 году. Документы показывают, что единственным акционером Brit Holdings является Britannia Investments Limited – компания, зарегистрированная в то время на Сент-Китсе и Невисе на имя Наргиз Махмудовой.

Анар Махмудов также имеет право собственности на четырехэтажный лондонский таунхаус в Найтсбридже — одном из самых дорогих районов Лондона. Объект, в котором есть тренажерный зал, СПА-центр, кинотеатр и лифт, был приобретен им в 2013 году за 17,35 млн фунтов. В то время Анару было 29 лет.

До середины 2018 года он также был совладельцем холдинговой компании 8-10 Dover Street, которой принадлежат модный лондонский ресторан и бар MNKY HSE. В своем последнем финансовом отчете за 2018 год компания сообщала о средствах в размере 6,3 млн фунтов.

Испания

Анар Махмудов впервые «засветился» в Испании в мае 2006 года, когда открыл здесь компанию Majorca Capas Group Investment – первую из серии компаний, которые он впоследствии откроет в этой стране. На тот момент ему было 22 года.

В течение следующих 9 лет Анар, как лично, так и посредством этих компаний, приобрел десятки объектов недвижимости на средиземноморском острове Майорка, включая земельные участки, роскошные апартаменты, офисы, парковочные места и складские помещения, магазины и один отель.

В конце 2014 года Анар объединил многие из этих объектов под одной компанией – Macent Invest Group, бенефициарным владельцем которой он является. Активы, принадлежащие Majorca Capas, его первой испанской компании, также были объединены.

Испанский реестр не раскрывает информации о стоимости проданных или приобретенных объектов недвижимости, но в последнем финансовом отчете компания Macent Invest Group сообщила об активах почти в 33 млн евро.

Компания Dolunay SL, которая на 50% принадлежит Macent Invest Group, в настоящее время продает потрясающую усадьбу XVII века Predio Paguera, которая занимает площадь в 127 гектаров земли в муниципалитете Кальвия. Ее стоимость  – 15 млн евро.

Анар – не единственный из семьи Махмудовых, который вкладывает большие деньги в недвижимость на Майорке. Его сестре Наргиз принадлежат здания Can Casasayas и Pensión Menorquina в столице острова – Пальме. Эти два декоративных сооружения считаются памятниками культуры и архитектуры. Наргиз Махмудова приобрела их в сентябре 2013 года за 4,1 млн евро.

Анар Махмудов также является бенефициарным владельцем люксембургской компании Hotel & Resort Investment, которой принадлежит испанская компания под таким же названием. С 2001 года эта компания владеет зданием, где располагается высококлассный отель, рядом с портом Пальмы и пристанью для яхт, а с 2003 года – и парковочной территорией поблизости. В 2018 году активы составили 4,1 млн евро.

Литва

Семья Махмудовых владеет и двумя компаниями в Литве, где также накоплено внушительное состояние.

В 2016 году Анар Махмудов, его старшая сестра Хураман и их деловой партнер Гамид Аббасов стали владельцами ЗАО Barkas LT, небольшой литовской компании, которая до этого момента не имела значительных активов.

В конце 2015 года Barkas LT зафиксировала чистые продажи в размере 24 тысяч евро и активы на сумму 48 890 евро. В феврале 2017 года новые владельцы изменили устав компании, добавив новые виды деятельности, включая строительство недвижимости, девелопмент и брокерские услуги. К концу 2017 года активы компании составляли уже более 722 тысяч евро.

В 2018 году стоимость активов Barkas LT выросла еще больше — до 1,17 млн евро. В финансовых отчетах компании приводятся данные за предыдущий год, которые не соответствуют данным из отчета за 2017 год. Теперь компания заявила, что работает в совершенно другой сфере бизнеса, обеспечивая водой, отоплением и кондиционированием воздуха. Компания также получила лицензию на оптовую продажу алкоголя.

Всего за два года компания накопила активы на сумму более 1 млн евро, однако чистый объем продаж за 2017 и 2018 годы составил около 60 тысяч евро.

Семья Махмудовых инвестировала и в другую литовскую компанию – White Cat, которая также демонстрирует чудеса с ростом активов. После приобретения White Cat в середине 2017 года Наргиз Махмудова и ее мать Таира Махмудова переписали устав компании, добавив «консультирование в сфере недвижимости» в качестве основного вида деятельности компании.

К концу года у компании уже были активы на сумму 576 554 евро, что в 26 раз больше, чем в 2016 году. В годовом отчете за прошлый год White Cat задекларировала активы на суму в 536 033 евро.

Сказки

В 2013 году старшая дочь Эльдара Махмудова — Хураман — обратилась к художнице с Майорки с просьбой проиллюстрировать книгу сказок, где прототипами героев выступали трое детей Эльдара Махмудова и их кузина. Имя художницы не разглашается из соображений безопасности.

Предложение было принято. Так как художница не была знакома раньше с семьей Махмудовых, а также с азербайджанской культурой и реалиями в целом, перед началом работы ей организовали масштабный ознакомительный тур в Азербайджан. По словам самой художницы, в Баку ее почти ежедневно приглашали на частные экскурсии по достопримечательностям и музеям, она была и в доме бабушки и дедушки Хураман, где, как ей сказали, все четверо героев сказки проводили лето в детстве.

Много времени художница провела в беседах с самой Хураман – они гуляли, пили вместе чай. Хураман при этом всегда была в сопровождении телохранителей. На Майорку художница вернулась, вооруженная информацией и фотографиями, и начала работу. В следующий раз она увидела заказчицу уже на самом острове, где, как ей сказали, семья ежегодно проводит «обязательные каникулы».

Презентация книги сказок состоялась в Баку в марте 2015 года, сопровождаясь театральной постановкой всей истории, а затем и знатным банкетом. Все это, по словам художницы, происходило в здании с мраморными полами, где Эльдар Махмудов выступил с речью, представляя книгу гостям, среди которых были высокопоставленные азербайджанские чиновники с женами, а также иностранные дипломаты. 

После всей этой демонстрации богатства и роскоши художница была шокирована, получив вознаграждение за проделанную работу, которая оказалось гораздо ниже средней рыночной стоимости за подобные услуги – работа заняла месяцы ежедневного труда, все иллюстрации нарисованы вручную. 

Хураман Махмудова сказала ей, что за эту работу она платит из собственного кармана и больше заплатить не может. В прошлом году Хураман обратилась к той же художнице с предложением проиллюстрировать другую книгу, на что получила отказ.