Духовный лидер общего викариата Джавахети: «Ничего противозаконного в Гомане не делали, церковь никто не повреждал»

1166

Общий викариат Самцхе-Джавахети и Цалки отвергает ту информацию, что у армянской церкви Сурб Григор Лусаворич села Гоман Ахалкалакского муниципалитета были совершены противозаконные работы, в результате которых были повреждены захоронения на территории церкви. В Викариате сообщают, что техника работала на территории памятника по указанию геолога, чтобы он сделал своё заключение,передает jnews.

Комментируя заявление, распространенное Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии, духовный лидер общего викариата Джавахети вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян сказал следующее:

«Нашей целью является восстановление церкви Сурб Григор Лусаворич в селе Гоман. Несколько дней назад, когда в село Балхо из Грузии приезжали эксперты, мы также пригласили их посетить село Гоман, чтобы показать ту церковь, которую намереваемся отремонтировать. Мы им сказали, что у нас уже имеется проект реконструкции церкви, что всегда возникают трудности, они тоже подтвердили, что после того, как будут полностью собраны все необходимые документы необходимо отправить им для обсуждения вопроса и определиться с условиями для реставрации церкви», – говорит вардапет Амирян.

Викариат Джавахети подготовил проект и для отправки полного перечня документов было необходимо заключение геолога, с этой целью во дворе церкви и работал трактор.

«Мы пригласили геолога из Ахалцихе, который является лицом, лицензированным соответствующим министерством страны, то есть выполняет свою работу на законном основании. Чтобы выполнить свою работу, он потребовал, чтобы трактор вырыл небольшие ямы в трех местах, у основания, для проверки фундамента церкви. Мы предоставили ему все условия, он выполнил свою работу. Никаких незаконных действий не было предпринято, никто церковь не повреждал, просто потому, что возле фундамента была вырыта яма глубиной около 1-1,5 метра, наружу вышли несколько костей, что не является сенсацией, и это естественно, где бы вы ни копали – кости выйдут. Ихняя информация о том, что разрушены захоронения является неправдой, никаких захоронений разрушено не было», – поясняет вардапет Тер Магакия Амирян.

В Викариате не знали, что возбуждено уголовное дело.

«Я не знал, что возбуждено уголовное дело, они были обязаны проинформировать меня. Мне сообщили, я отправился к ним и сказал то же самое, затем я согласился ответить на их вопросы. В викариате я принял следователя вместе со специальным переводчиком и объяснил им суть происходящего. Во время следствия дошли ответы геолога, проводившего работы, подписанные, с печатью. Я показал ответы следователю и сказал, “вот Вам доказательство, это было совершено специальным человеком – геологом, лицензированным государством”», – добавляет духовный лидер Джавахети.

По его словам, документа, подтверждающего тот факт, что полуразрушенная церковь Гомана является памятником культурного наследия, ему никто не показывал.

«Я сказал следователю, что они возбудили уголовное дело без предъявления документа, потому что у них нет документа, подтверждающего, что это памятник исторического значения. Никто не показал нам такого документа. Я сказал следователю, что могу не отвечать на его вопросы, потому что возбужденное ими уголовное дело не имеет оснований, что эти «незаконные действия», совершенные по отношению к историческому памятнику, не имеют никаких подтверждающих документов о том, что эта полуразрушенная церковь является историческим памятником», – аргументирует вардапет Тер Магакия Амирян.

Предстоятель говорит, что восстановление церкви является желанием местного населения и их самих. Жители Гомана обратились в муниципалитет со специальным письмом и подписью с просьбой уполномочить восстановление церковь в их селе, а мэрия обратилась с соответствующим письмом, чтобы дополнить все документы, связанные с восстановлением, и предъявить соответствующим органам.

«У нас есть все эти документы, начиная с заявления жителей села, письма мэра, адресованного нам, и мы даже отправили первое письмо в религиозное агентство в феврале 2020 года. Я представил все эти документы следователю, ведущему это дело, ничего противозаконного не совершалось», – добавил духовный лидер общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалки.

Добавим, что 7 июня, Национальное агентство по защите культурного наследия Грузии распространило информацию о том, что было начато расследование по факту повреждения памятника культурного наследия в селе Гоман Ахалкалакского муниципалитета.